logo

《基金》新興債報酬表現,回神

瀏覽數

99+

新興市場投資氣氛持續回暖,連動新興債報酬表現也回神,也讓新興市場債券基金上周再展資金魅力,不僅上周以31億美元的淨流入搶回債券吸金王寶座,單周吸金更創下近12個月來最大量,並已連續三周擄獲國際資金關愛目光。投資級企業債基金上周資金動能也翻正,轉吸金7億美元,反觀高收益債券基金則轉為小幅流出,連兩周吸金被迫止步。

 摩根新興市場高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,除了美國FOMC會議釋出鴿派言論穩定市場信心,日本和歐洲央行上周也如市場預期持基準利率不變,使得今年來債券表現回穩,特別是受惠於新興市場投資氣氛持續回溫,引領新興市場債券報酬表現回神。

 黃奕栩認為,受到經濟放緩所影響,投資人對於各類利空消息的承受度會下降,導致市場高度波動。由於公債與股市表現具負相關性,意味著在股市下跌期間,公債上漲機率高,因此增持公債有助於在股市下跌期間減少投組損失,強化投資穩定度。在升息環境下,到期收益率高、存續期間短的新興債能抵禦升息環境,更不漏接新興市場的漲升爆發力。

 保德信印度機會債券基金經理人張世東說,市場樂觀預期中美貿易談判進展,風險趨避氣氛緩解,帶動資金大舉前進風險性資產,不僅新興股市買氣回籠,新興債上周也獲得31億美元的資金青睞,創近一年來最大淨流入。

 張世東指出,新興國家通膨壓力減緩,升息急迫性大幅下降,為新興債再添利多,例如上周公布墨西哥及南非的通膨率低於或符合預期,帶動當地債券價格走揚,此外,市場也預期印度央行將停止升息,甚至不排除未來有降息空間,有望進一步支撐新興債市維持走升格局。

 張世東認為,中美貿易談判本周將展開部長級會議,市場持續正面看待,有望帶動資金繼續加碼新興債市,加上美元仍受美國聯準會升息將近尾聲的預期壓抑,預料新興債市將穩步上揚。

 法人強調,先前市場利空紛陳,主要貨幣計價新興市場債殖利率修正至海嘯後高點,新興市場貨幣也中斷2016~2017年的好表現;但貿易戰與政府關門對於美國自身的負面衝擊逐漸浮現,與新興市場間的相對動能走勢來到轉折處,市場不再過度悲觀看待新興市場,且新興市場債投資價值已大幅回升,建議可視匯率走勢擇機參與新興市場債反彈行情。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)