logo

《科技》緯創攜手WaveOptics,開發AR穿戴裝置

瀏覽數

99+

緯創(3231)近年投入在新創事業及技術之投資觸角多元,橫跨了包括自駕/電動車、智慧醫療相關、AI人工智慧與IoT物聯網應用,及VR/AR等領域,也砸下超過十位數以上的資金。近日針對AR擴增實境領域,緯創再與英商WaveOptics策略合作,協助其開發AR頭戴式裝置。

 專研於光學技術的WaveOptics,是目前在「衍射波導」領域具技術領先地位之光學元件設計製造業者,而其專研出的衍射波導,可說是能實現讓AR裝置輕量化並可大幅優化AR投景畫質的光波導關鍵技術。

 正積極以自身技術優勢投入開發AR頭戴型顯示器的WaveOptics,看好緯創在IT產品製造及近年投入xR(含括VR/AR等)之產品設計能力,找上緯創成為策酪合作夥伴,打造WaveOptics的首款AR頭戴裝置產品。

 緯創亦看好雙方之合作,將有利協助緯創將領先的加值技術整合到為產業界帶來變革的產品中,WaveOptics應用於AR裝置的波導技術將使其提升對客戶的服務與更好的支援。

 為著眼包括AR/VR在內的諸多新科技產業發展,緯創2015年於集團內部成立IIC(Innovation Integration Center)新創整合中心,瞄準包括智慧健康管理穿戴裝置、數位教育服務、智慧商用解決方案等娛樂應用等領域的創客團隊,尋求藍海商機、協助創新產品生產。當時緯創亦參與美國新創團隊LucidVR的C輪募資,著手布局3D/VR照相機LucidCam的量產計畫。

 LucidVR在去(2018)年亦端出成果,推出定價399美元的首款3D立體VR180度環景的4K攝影機LucidCam,並開發出一套導入AI應用、可支援不同雙鏡頭設備以進行視覺/影像資料收集及分析的軟體Lucid's AI enhanced depth solution SDK。

 緯創亦在2016年第四季間,砸下2,000萬美元、投Fenox的創投基金。該美國矽谷創投公司Fenox Venture Capital近年聚焦於AI、IoT及AR/VR等創新技術領域之應用領域,國內品牌廠華碩(2357)也在2017年第三季時,宣布與Fenox VC合作設置高達5,000萬美元的創投基金。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)