logo

《科技》5G帶旺,高頻材料業者看俏

瀏覽數

99+

隨著5G通訊將在2020年即將商轉,業者預期2019下半年會看到相關應用有不錯的前景,因此在上半年傳統電子業淡季期間,積極布局5G領域。其中適用於5G高頻高速的液晶高分子樹脂材料(LCP)與替代品異質聚醯亞胺薄膜(Modified PI)成為業界備受關注的產品,相關業者如嘉聯益(6153)、台虹(8039)等業者,有望從中受惠。

 嘉聯益去年受惠觀音新廠產能開出,及主力客戶拉貨帶動,去年營收年增二成,創歷史第三高。嘉聯益表示,去年觀音新廠擴產完成,加上景氣入淡,目前暫時沒有新的擴廠計畫,面對淡季營運態度也較為保守。此外公司也強調,觀音廠受淡季影響,稼動率會較旺季來的低,但運作一切正常,該廠仍在為主力客戶進行開發生產,預計景氣會在下半年跟隨5G商轉進入倒數而回溫。

 展望LCP、MPI、PI等產品前景,嘉聯益認為,其實這些材料已開發多年,並非新品項,如汽車電子所用的先進駕駛輔助系統(ADAS)就已採用大量LCP、而在手機、網通、基地台等就分別使用不同的材料以因應低中高等頻寬,只是因為5G做為未來趨勢,相關高頻材料近年的討論度又上升。

 先前有分析師認為,去年蘋果新機採6條LCP天線,而基於MPI的各項優點,今年蘋果將會改採4條MPI天線和2條LCP天線,並預估未來MPI有望取代LCP。但嘉聯益則表示,每個材料有其適合發展的領域,兩種材料在5G時代共存也將各有所需,彼此取代的可能性不高。

 台虹則針對MPI已做好量產的準備,也在積極與品牌客戶密切溝通中,先前公司表示,今年美系客戶一定會採用相關材料,但時程會稍晚,中系客戶提前採用的可能性較高,目前台虹在MPI的準備程度相當完全,要多少量都能馬上供應,正等待客戶認證通過與下單。

 其他MPI供應鏈如達邁(3645),受惠於5G技術漸顯以及折疊式手機概念亮出,帶動MPI需求逐漸成長,去年營收創下11年新高,也是歷史最高的佳績,法人表示,受到多元新應用的帶動,MPI成為市場關注的焦點之一,在未來可撓式的OLED軟性材料中,PI也有望佔一席之地,認為相關產品後市看長可期。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)