logo

《國際經濟》鈀金價飆,觸媒轉換器成小偷目標

瀏覽數

99+

由於鈀金價格近來不斷飆漲,含有這種貴金屬的汽車觸媒轉換器因此成為小偷覬覦目標,英國便出現不少類似案例,竊賊在光天化日下偷取觸媒轉換器,之後將其轉賣給非法金屬回收業者變現。

 鈀金價格自去年8月低點飆漲逾50%,至1月初時創下每盎司1,434美元的歷史新高,此為16年來首度超越黃金價格。但鈀金近日價格因獲利了結賣壓而略為下滑,現貨價28日盤中每盎司下跌0.62%,報1,352美元。

 由於鈀金供應持續短缺,生產商、消費者與投資人皆樂觀預期,除非全球經濟成長出現大幅降溫而衝擊到新車需求,否則該金屬價格可望再創新高。鈀金是製造汽車觸媒轉換器的主要材料,而觸媒轉換器功能在於減低廢氣污染。

 事實上,製造珠寶、化學物質與電器的過程都需要用到鈀金,但每年高達4/5的需求來自汽車產業。全球汽車業近年來對於鈀金的需求持續強勁,加上中國大陸市場採取更為嚴格的廢氣排放標準,可望帶動鈀金價格往上成長。

 雖然支撐鈀金價格飆漲的背後原因眾多,但投資人認為最主要因素在於:供給嚴重短缺、趕不上需求成長速度。

 據全球最大鈀金製造商諾里爾斯克鎳業公司(Nornickel)預估,去年鈀金供給短缺約90萬盎司,而今年短缺數量恐擴大至130萬盎司。

 荷蘭基金公司Commodity Discovery Fund創辦人米德爾克普(Willem Middelkoop)表示:「從生產商的角度來看,鈀金市場規模約為7百萬盎司,短缺1百萬盎司的數量便相當可觀。」

 鈀金主要產自俄羅斯與南非,但這兩國礦商近年減少對於鈀金的投資規模,連帶使得鈀金供給受限。諾里爾斯克鎳業指出,該公司鈀金產量在2020年前預估將停滯成長,而2025年之後才可能推出新的開採計畫。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)