logo

《國際政治》星巴克前董事長,蕭茲擬選美總統

瀏覽數

99+

星巴克前董事長蕭茲(Howard Schultz)稍早表示,他認真考慮以中間派獨立候選人角逐2020年美國總統大選,令民主黨擔心選票被他瓜分、將提高川普連任機率,甚至有民主黨大老公開喊話叫蕭茲「千萬不要」參選。

 去年6月蕭茲卸下星巴克董座兼執行長職務時,就曾透露未來不排除投身公職,引發各界揣測他將角逐下屆總統大選。上周外媒引述消息報導蕭茲有意以獨立候選人身分參選後,蕭茲終於在27日接受CBS電視台專訪時親自表態。

 他表示:「我們活在最脆弱的時代。不只現任總統不像總統,兩黨也未盡到替美國人民發聲的責任,反而是每天忙著政治鬥爭。」

 今年65歲的蕭茲長久以來都是民主黨贊助者,曾對前總統歐巴馬及希拉蕊等民主黨參選人提供資金。他也經常對川普發表批評,聲稱川普造成美國社會混亂,危害企業環境。然而,這回他決定以獨立候選人身分角逐大選卻引來民主黨強烈反彈。

 有意代表民主黨角逐2020總統大選的前任住房及都市發展部長卡斯楚(Julian Castro)表示,蕭茲參選讓川普正中下懷,因為這將大大提高川普連任機率。

 卡斯楚表示川普最大的願望就是出現第三方候選人瓜分民主黨勢力。他也向蕭茲喊話,希望蕭茲認真考量參選將對美國帶來何種負面影響。

 星巴克總部所在地華盛頓州的民主黨主席帕洛杜斯基(Tina Podlodowski)更挑明表示:「我對蕭茲以獨立候選人身分角逐總統大選的回應只有四個字:千萬不要!」她表示:「蕭茲參選總統不是為了團結美國人民,而是為了他自己。」

 蕭茲表示之所以考慮獨立參選,是因為兩黨主張都存在極端立場。他表示:「每個美國人都有權享受優質健保,但民主黨的提案和美墨圍牆一樣錯誤。民主黨主張健保人人免費,但美國根本負擔不起。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)