logo

《國際金融》無論英國脫不脫歐...銀行撤出倫敦計畫不變

瀏覽數

99+

英國國會29日擬對脫歐協議進行二度表決,「金融新聞」網站(Financial News)引述內情人士表示,若英國最終決定留歐,全球大型投資銀行將資金與人力撤離英國的計畫已成定局。

 英國國會擬於29日晚間對脫歐協議修正案進行二度表決,國會議員亦可能支持延後脫歐,或甚至取消脫歐計畫。

 包括美銀美林、花旗集團、高盛和摩根大通在內,至少八家在倫敦設點的全球大型銀行表示,不論英國脫歐的結果如何,他們已經決定將大部分的業務移至歐洲大陸。

 大型銀行此舉將嚴重打擊倫敦的全球金融中心地位。銀行早已準備好在英國脫歐後,將數千億美元資金轉進歐洲,外傳德意志銀行打算將4,000億歐元移至法蘭克福,摩根大通也計劃將2,000億歐元轉進法蘭克福。

 一家大型投資銀行英國主管透露:「每件事都訂有時間表,一旦計畫開始進行,便沒有回頭可能。」

 另一家投資銀行的主管亦表示,銀行撤離英國的計畫勢在必行。「公司已經在撤出倫敦計畫投入資金,也有偏好的營運架構,撤離倫敦的職務不會再回到英國。」

 前十大投資銀行至少砸下10億英鎊為英國脫歐做準備,數字可能持續攀升。大銀行出走也意味著在英國脫歐之後,倫敦的金融中心規模將大幅縮小。

 英國脫歐已經對倫敦的金融中心地位造成永久損害,一名國際銀行主管表示:「倫敦將依然是金融中心,但地位將大幅降低。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)