logo

《國際政治》府關門鬧劇,50%美國人:川普的錯

瀏覽數

99+

美國國家廣播公司(NBC) 和《華爾街日報》發布最新民調顯示,美國政府局部關門長達35日的鬧劇甫落幕,激發美國民眾對現狀的不滿。高達50%受訪者將這次關門責任歸咎於美國總統川普,只有37%認為是國會民主黨的錯誤。

 該調查還指出,63%受訪者表示美國正走上錯誤軌道,而非「正確方向」前進,只有28%相信美國前往方向正確,這比去年12月政府關門前民調結果的56%對33%更差。

 另外多數民眾也不贊同川普處理邊境安全與移民問題的方式。調查發現,52%受訪者反對建立美墨邊界圍牆、45%表示同意。

 2013年美國政府也曾發生停擺事件,但當時民調結果,多數民眾將過錯歸罪於在國會居多數的共和黨而非那時擔任總統的歐巴馬。

 雖然大部分民眾認為川普應對這次政府關門負責,但這份調查並沒有顯示川普的整體支持度因此大幅下滑。事實上,受益於多數民眾仍對川普處理美國經濟抱持肯定態度,使得川普的支持度依然與前一個月相同,即為43%對其施政表現感到滿意,54%則表示不滿意。

 民調表示,51%民眾對川普的經濟施政給予正面評價,只有45%並不滿意。不過在問及川普的領導能力與個人特質時,僅有1/3的美國民眾認為川普有正確的目標和政策,28%的美國表示他具備總統應有的個人魅力。

 負責這項調查的民主黨與共和黨兩名民意專家楊恩(Fred Yang)及麥因多夫(Bill McInturff)均認為,這項調查凸顯一矛盾結果,就是民眾雖然對總統川普不滿增加,但後者核心評價卻未受到影響而有太大改變。

 這次調查時間是在1月20至23日,共有900名成年人參加,誤差範圍為正負3.27個百分點。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)