logo

《生醫股》一周報三喜!美時1,200萬股私募,引資富士製藥

瀏覽數

99+

美時(1795)打世界盃加馬力!28日宣布,將透過1,200萬股私募案引資日本富士製藥入股,並以約2200萬美元(約台幣6.6億)買下武田旗下預防與治療骨質疏鬆藥品亞洲七國藥證和生產權利,預計2020年上半年完成移轉。

 除此之外,美時與母集團艾威群合作開發治療鴉片類成癮的Suboxone舌下含片學名藥,也於25日獲美國FDA通知核准上市,不過,原廠Indivior已向法院聲請暫時禁制銷售,將在2月7日開庭審理;該藥品2017年美國銷售達10億美元,未來將成美時重磅大藥。

 美時總經理Petar Vazharov表示,原廠產品線是美時成長動能之一,過去幾年已成功經營幾項原廠產品,包括口服避孕藥Mercilon及骨鬆針劑Aclasta等,此次與武田簽署EvistaR(Raloxifene)在亞洲七國的專利、與既有業務購買合約,即是看中該廠藥潛力,未來美時將不斷強化產品組合,將亞太區商業平台的效益極大化。

 Petar Vazharov說,美時自今年4月起將接手武田在韓國、香港/澳門、泰國及其他數個東南亞國家的EvistaR業務,預期2020年上半年可完成亞洲7國的藥證轉移,並接手生產製造。

 一周報三喜的美時,除了買藥證和治療鴉片類成癮的Suboxone獲上市許可外,也宣布將辦理1,200萬股的私募案,由日本富士製藥入股。

 富士製藥設立於1965年4月,資本額為日幣37億9,910萬元,為東京證券交易所上市公司,入股美時成為策略投資人後,雙方將共同開發產品和市場,並協助美時擴大市場、通路及提供多樣化產品。

 另外,備受關注的Suboxone舌下含片的學名藥,目前已知的學名藥廠僅有一家印度藥廠Dr.Reddy'S,美時是第二家,預估2023年競爭對象不超過三家。

 美國的鴉片類的毒癮治療市場需求從未被滿足,目前市場規模約10億美元,但若將正當途徑取得止痛藥與吸食毒品的市場相加,鴉片類毒癮治療市場更價值達240億美元。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)