logo

《電腦設備》微星玩電競,外資喊加碼

瀏覽數

99+

電子競技(eSports)正式成為運動競技的一種,看好該商機受惠下的微星(2377),美系外資最新出具報告給予「買進」評等。

eSports定義為專業競技視頻遊戲,市場預估eSports自2016-2021年營收復合年增長率將達到27.5%,而同期間觀眾的增長率為16%。該美系外資團隊已將電子競技視為顛覆性創新。

在電子競技(eSports)的發展上,美系外資認為台灣具有競爭的優勢,主要是台灣在PC產業鏈的完整性。電子競技主要的基礎在於PC,除了強大的CPU/GPU,一個高度配置的PC可確保最佳遊戲性能,而這樣高效能的PC,需要大量的零組件設計來支援。台灣的PC供應鏈在這個關鍵點上可發揮作用。

以微星而言,該公司的營收中有7成和電競相關,雖然去年4Q的營收逐月下滑,12月的營收74.47億元,月減29%、年減21%,甚至創下去年單月的營收新低,但外資認為,庫存和加密貨幣採礦的衰退導致顯卡銷售放緩等衝擊,在今年第一季可能還有些衝擊,第一季之後,新產品上架刺激市場需求,進一步帶動毛利率,將使營運趨於穩定。