logo

全球經濟衰退 加密貨幣作爲美元的替代品地位將更高

瀏覽數

99+
宏觀趨勢表明全球經濟危機可能即將來臨。對於全球經濟衰退的擔憂來自於新發布的GDP報告,報告顯示中國去年GDP的增長速度是上個世紀九十年代以來最低的。如果未來發生全球經濟衰退,許多人認為加密貨幣(主要是比特幣)會受益。
 
國際貨幣基金組織認為全球經濟嚴重放緩
 
有許多指標都顯示經濟潛在地衰退。在IMF的“世界經濟展望”報告中,國際貨幣基金組織(IMF)警告稱,英國脫歐可能會對英國經濟造成嚴重衝擊。特朗普與中國的貿易戰升級也是另一個威脅。
 
國際貨幣基金組織分享了其金融市場情緒,稱:“貿易緊張局勢不斷升級,加上對意大利財政政策的擔憂,對幾個新興市場的擔憂,以及年底的美國政府關閉,導致股票價格下跌。2018年下半年。關鍵系統性經濟體的一系列催化事件可能引發投資者情緒的更廣泛惡化,以及在債務負擔加重的情況下突然大幅重新調整資產。
 
1月21日公佈的統計數據顯示,2018年中國GDP增長率同比放緩至6.6%,為1990年以來的最低水平。
 
加密貨幣作為美元的替代品地位將更高
 
如果經濟持續放緩,這對加密貨幣意味著什麼?Cosimo Ventures的執行合夥人Ciaran Hynes認為:
 
“這取決於經濟衰退到來的時間及原因,加密貨幣可能會受到不同的影響。如果在不久的將來傳統市場出現經濟衰退,原因與美元貨幣供應過度萎縮有關,2008年的金融危機大部分就是因為這個,那麼人們可能會急於獲得稀缺的現金,所有流動性資產的相對市場價值都會下降,如黃金。”
 
Hynes解釋說,所有不穩定的加密貨幣都可能會陷入困境,並且可能會出現更高質量的美元掛鉤穩定幣。許多加密貨幣持有者不希望獲得法定貨幣,我們甚至可能會看到這些穩定貨幣的市場溢價。 Hynes補充說:
 
“美元掛鉤的穩定幣——只有算法的代幣,或者沒有100%透明的實際美元儲備——可能會被測試甚至做空,直到崩潰為止。”
 
如果下一次經濟衰退發生得晚或者是由其他因素造成的,例如對美元本身失去信心,那麼我們可能會看到與上述假設不同的結果。 Hynes預測:
 
“作為美元的替代品,加密貨幣可能會受到歡迎。因此,所有與美元掛鉤的穩定幣可能會被大量拋售,並根據其存儲價值的能力進行測試。
 
外流入黃金等不動產資產
 
如果全球經濟衰退影響政府發行貨幣的價值及購買力,我們可能會看到大量實際資產大量買入,如黃金,資產通證公司Digix的首席執行官Kai C. Chng稱。
 
Chng說:
 
“在經濟不確定時期,貴金屬一直是歷史性的避風港,並且在很大程度上可以抵禦國際貨幣市場的波動。如果全球經濟衰退影響了傳統貨幣的購買力,對於那些已經了解加密貨幣帶來的好處的人,我們預計會有人對比特幣更感興趣,而目前對加密貨幣市場不了解的人可能會對進入新領域更感興趣。”
 
根據Bitmex Research的數據,從2011年到2013年,比特幣交易就像保險櫃一樣安全。在此之後,比特幣似乎就戴上了“高風險”資產的標籤。 Bitmex Research表示,現在安全和流動性的轉移將對比特幣和加密貨幣價格產生負面影響。然而,如果比特幣在去槓桿化環境中能夠再次轉移並作為安全資產反彈,那對比特幣來說將是非常積極的消息。但研究小組指出,尚未見到任何跡象。
 
加密貨幣是對宏觀經濟危機的對沖
 
加密貨幣會成為對抗經濟危機的對沖手段嗎?Horizen的聯合創始人Robert Viglione表示:“儘管我想相信加密貨幣是理想的災難資產,但我們真的沒有足夠的數據來得出這個結論。”他補充道:
 
“從某種意義上說,比特幣回報與目前為止的任何其他資產類別的協方差為零,但我們只有大約10年的數據。我的預感是,隨著加密貨幣市場的成熟,他們將開始獲得一些市場相關性。然而,就目前而言,加密貨幣對於所有宏觀經濟危機至少是一個不錯的對沖。”
 
分佈式賬本技術提供商Alphapoint的產品負責人Ned Myers解釋說,當我們在潛在的經濟衰退背景下考慮數字資產的狀態時,會想到兩個因素:
 
首先,如果法定貨幣的內在價值在邏輯上可能與潛在主權的信用質量掛鉤,那麼去中心化的貨幣可能沒有相同的相關性。
 
其次,在證券代幣清楚地描述證券的支付規則並通過分佈式賬本提高持股透明度的範圍內,區塊鏈技術的加速採用可以提高證券持有的透明度——這也是2008年經濟危機的一部分原因。
 
許多加密貨幣支持者希望下一次經濟衰退有助於將加密貨幣推向主流。在經濟動盪期間,投資者將始終都在湧向避險資產,這些資產在很大程度上能夠抵禦國際貨幣市場的波動。