logo

摩根大通:比特幣價格低於挖礦成本 全球礦場除了中國以外都在虧損

瀏覽數

99+
根據摩根大通(103.39, 0.65, 0.63%)1月24日公佈的一項報告,第四季度全球比特幣的生產加權現金平均成本為4060美元,而目前比特幣價格在3600美元以下,這意味著比特幣的價格已經低於挖礦成本。
 
全球礦場除了中國以外都在虧損
 
報告指出,全球挖礦成本也存在差異。由於運行高性能計算機設備需要大量電力,電費是挖礦最大的成本。而中國礦場通過直接與發電廠簽署購買協議降低了電費,使得中國挖礦成本在每個2400美元左右。
 
摩根大通表示,隨著比特幣價格由10月的6500美元跌至目前的4000美元以下,全球各地,除了中國以外,挖礦的虧損也逐漸擴大。報告預計,未來更多高成本生產商將被迫出局,但目前還未看到這種情況。實際上,去年捷克、美國和冰島礦場的生產份額甚至略有增長。
 
摩根大通認為,如果一些高成本生產商退出,只剩下中國礦場,那麼比特幣生產成本可以降至1260美元以下。
 
虛擬貨幣儲值性低
 
摩根大通跨資產首席策略師John Normand表示,價格的劇烈波動也使得比特幣和其他虛擬貨幣的儲值性非常低,也不適合作為投資組合中的多元化對沖工具。
 
Normand在報告中說,
 
“即使在經濟衰退或金融危機等極端情況下,也有很多流動性更好,更簡單的工具來進行交易、投資和對沖。”
 
Normand還表示,雖然過去一年中,比特幣與其他資產相關性幾乎為零,
 
“但如果對沖資產本身處於熊市,其低相關性幾乎沒有價值。即使未來真的出現衰退,投資者和公司需要做更全面更深入的準備,而不僅僅是購買虛擬貨幣。”
 
比特幣價格去年下跌74%,而標普500指數跌幅為6.2%。
 
但報告也指出,由於數據的不全面以及對效率的保守假設,他們所估算的挖礦成本有可能偏高,成本中也不包含設備相關費用。
 
此前《財經網》文章指出,2018年年末,比特幣經歷了歷史上最黑暗的時期,價格從年初逾17000美元一路跌至4000美元以下,年內跌幅超八成。算力智庫研究院的一份研究報告顯示,比特幣大跌已造成大量礦機虧損,經測算,2018年12月底已有超過30%以上的礦機處於虧損狀態。
 
據coinmarketcap.com,截止發稿,週五比特幣價下跌0.13%,至3500.19美元。

HbP78W7dWEN3404WOmg0JcRC607qse08dpmCry9n.jpeg