logo

加密貨幣資産管理的3大誤區 你中了幾個?

瀏覽數

99+
在人類開始用文字記錄歷史之前,金錢就已經存在於社會之中了。只要有貨幣的存在,就有貨幣偽造者和騙子的身影。
 
數千年來,各國法幣發行方們一直在與假鈔作鬥爭——看看現在的紙幣,它們被加上特​​殊的水印、序列號、“安全線”,甚至是全息條碼。但是,就算這樣都無法阻擋濫用假鈔的猖獗。
 
相比之下,加密貨幣得益於算法安全性和共識機制,因此通常不受貨幣偽造問題的影響。
 
然而,加密資產持有者往往會認為上述特性可以使加密貨幣免疫所有潛在的損失風險。儘管加密貨幣提供了投資和參與經濟的新方式,但用戶依然需要採取與傳統貨幣不同的防範措施。
 
眾所周知,人們的許多加密貨幣投資組合都存放在CoinCheck,Bitfinex或Poloniex等交易所上,這些交易所給用戶提供了易用性,但其內部保護措施可能並沒有用戶想像的那麼安全。那麼加密貨幣投資者能夠對此做些什麼呢?
 
為了避開潛在的黑客攻擊而將加密資產全部清倉——這顯然不是個好辦法。或者,可以把資產放在錢包裡。
 
對新手來說,使用加密貨幣錢包似乎沒那麼重要;但是,大多數長期持幣者都認為使用加密貨幣錢包是必要的。
 
儘管錢包的目的都是相同的(存儲加密資產),但其形式可能會存在很大差異——有些是在線的,有些是離線的,有些是軟件,有些是硬件甚至像紙片一樣。
 
不管我們投入多少資金,在哪裡保存加密貨幣,都應該注意避免幾個最常見的誤區。
 
誤區一
 
把加密貨幣交易所當做銀行
 
Mt. Gox,這是一個讓比特幣長期加密持有者談虎色變的名字:它曾經是日本最大的比特幣交易所。 2011年,它被黑客攻擊,損失135萬枚比特幣。 2014年,它再次被黑客攻擊,共損失價值4.5億美元的比特幣。
 
另一次大規模的黑客事件發生在2016年,黑客入侵Bitfinex交易所,盜走價值7200萬美元的資金。如今,交易所行業的安全性有了較大的提升,但投資者仍應學會採取措施來保護其加密貨幣資產。
 
正如InfoSec Institute去年報導的那樣,交易所被盜的風險依舊存在。交易所並不具備像銀行那樣的強制性消費者保護措施,但許多加密貨幣投資者仍將交易所視為銀行。
 
從機構風險層面上來說,即使銀行遭受財政災難而倒閉,美國聯邦存款保險公司可以保證個人投資者不會因此損失資金。在個人層面上,如果銀行或信用卡公司發現個別用戶的帳戶遭到入侵,它們將恢復因攻擊而損失的任何資金。
 
相比之下,Mt.Gox黑客攻擊事件的受害者也對交易所提出了補償的類似請求,但不太可能得到如此負責的處理。
 
誤區二
 
無視政府稅收
 
由於大多數加密貨幣都和政府沒有絲毫關係,投資者往往認為政府對加密資產收益沒有興趣。實際上,加密貨幣交易所已經開始向最大的投資者提供稅務指導。
 
由於稅務局發布的聲明比較模糊,美國的加密貨幣稅收情況仍然有待完善。
 
但是,美國稅務專家也認為投資者應該跟踪其加密資產的移動、購買日期、支付價格,以及清算後收到的金額。雖然2014年頒布的規則仍然是非常初始的,但它們已經開始執行。
 
當然,我們國內的用戶暫時沒有這種“煩惱”。
 
誤區三
 
只要防範黑客攻擊,資產就不會丟失
 
想像一下,假設用戶從銀行取回畢生積蓄,並將這些現金存放在地下室。如果現金遭遇洪水淹沒或老鼠啃噬,你可能會認為這些被浸泡、撕碎的現金會變得毫無價值。
 
事實上,就算如此,還有挽救的機會——美國聯邦鑄幣局提供殘損現金換新鈔的免費服務。最後,用戶會從中得到關於財政責任的教訓,以及相應的補償。
 
的確,加密貨幣紙質錢包的離線性質可以使其免受黑客攻擊,但它卻沒有提供類似的保護措施來防止自身被破壞。
 
假設用戶的紙錢包經常被折疊,產生褶皺,最後會導致私鑰數字出現磨損。又或者,紙錢包被液體浸濕,造成其中幾個字符的缺失,那麼用戶將丟失存儲在錢包裡面的加密資產。
 
而且,如果紙質錢包弄丟,用戶是沒有任何追索權的,只能寄希望於錢包有一天突然在某個角落裡出現。
 
據統計,目前至少有400萬枚比特幣已從流通中消失。
 
小結
 
隨著加密貨幣慢慢進入主流視線,加密貨幣投資的一些規則可能會發生變化。
 
消費者保護法規可能會擴展到加密貨幣行業,加密貨幣稅務申報表格可能會逐漸引入,而這些私人管理的加密資產可能會在技術上變得不那麼令人心生畏懼。
 
實際上,技術的進步已經提高了加密貨幣的易用性;例如,有一種錢包被稱為“Cool wallets”,它融合了紙質錢包的安全性和硬件錢包的耐用性,同時又像能交易所一樣,增加資產的流動性。
 
隨著加密貨幣行業進入第11個年頭,相信許多類似的創新將大量湧現。