logo

比特幣的挖礦經濟學

瀏覽數

99+
比特幣價格在八個月之內從最高點的20000美元下降到了6500美元,(譯註:今天已經跌至3500萬美元左右),跌幅超過80%。但在此期間,哈希率卻從15EH/s上升到45EH/s,高達三倍的增長。 (譯註:價格從6500美元跌落至3500美元時,哈希率跌幅還是很大的,不過難度調整之後,近期的哈希率開始復蘇,目前有20%左右的漲幅)
 
加密貨幣挖礦行業的傳統觀點認為,哈希率隨價格上漲而上升,反過來,隨價格下跌而下降。這是因為隨著價格上漲,會吸引更多的礦工加入到網絡中來賺取區塊獎勵。而隨著價格下跌,那些挖礦邊際成本高於比特幣價格的礦工開始退出,這導致哈希率下降。
 
就像意料之中的那樣,哈希率確實會隨著價格上漲而上升了,但是,跟直覺不同的是,有時候,幣價下跌,哈希率卻仍在快速上升。
 
為什麼即使比特幣價格下跌仍有更多礦工加入到網絡中來?

當前的出塊時間是10分鐘,勝出的礦工會得到12.5個比特幣的區塊獎勵。勝出的概率與礦工的哈希率佔整個網絡哈希率的百分比成正比。
 
比特幣挖礦的主要運營成本是挖礦硬件的電力成本。由於電力成本不同,因此世界各地的挖礦邊際成本是不同的。還有值得注意的是,大多數礦機(ASIC)由中國的幾個公司生產的。
 
當前估計來看,在美國,一個比特幣的挖礦邊際成本約4700美元,而在中國則只有約3000美元,而且在中國購買礦機更容易。即使比特幣價格是6500美元,大多數業餘礦工都已經入不敷出,隨著價格下跌,他們正陸續退出挖礦市場。
 
然而,對於擁有ASIC礦場的專業礦工們來說,即使在這麼低的價格,他們仍有不錯的收益。並且,只要幣價還在他們的邊際挖礦成本之上,他們就願意買入更多的ASIC礦機。而中國礦工的挖礦邊際成本在3000美元左右,因此他們的挖礦動機依然強烈。
 
由於當前的區塊獎勵是每十分鐘12.5個比特幣。那麼如果我們按價格6500美元計算(譯註:本文引用的價格是11月下跌之前的價格,目前是3500美元左右),任何中國礦工的擴張都會犧牲那些邊際成本更高的礦工為代價。
 
如果其他條件不變,這一現象會持續下去,直到世界各地的挖礦邊際成本相等。
 
考慮經濟機制,隨著比特幣價格下跌,挖礦基礎設施會越來越中心化。從理論上來講,挖礦會向電力單位成本最低的地方轉移,但是在現實生活中,大多數挖礦基礎設施會向中國中心化,因為在中國能直接買到大量的高效ASIC礦機,同時挖礦邊際成本也是最低的地區之一。
 
因此,我們能夠預見即使幣價下跌,哈希率也可能繼續上升。更高的邊際成本會導致部分礦工出局,而留下來的則是更高效的礦工,他們會佔領跟大的市場。幣價有可能跌落至最低挖礦成本之下;在這個時點,哈希率才會隨著幣價下跌而下降。同時,一些礦工也可能會賠錢繼續挖礦一段時間,之後才決定逐步關閉哈希算力。
 
極度中心化的趨勢只能通過增加ASIC礦機製造商之間的競爭來減緩,相應的結果可能是世界上其他地方也能買到更多更好的礦機。即使有這樣的競爭,礦工們也會逐漸向世界上那些電費低廉的地方移動(這一效應可能會由於社會經濟或者政治因素而被正態分佈化)。
 
因此,比特幣挖礦是一個相對自由的市場,更高效的礦工獲取更多的市場份額,同時犧牲那些不那麼高效的礦工的市場份額。
 
最後一點需要注意的是,比特幣協議的設計確保了:即使單個礦工控制100%的哈希率,與進行雙花攻擊的動機相比,該礦工仍然更傾向於在網絡中誠實挖礦。
 
------
 
風險警示:藍狐筆記所有文章都不構成投資推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。