logo

《電子零件》轉型效益可期,德宏飆漲停

瀏覽數

99+

玻纖布廠—德宏工業(5475)2018年合併營收為24.34億元,年減5.87%,公司轉型,開發的華人首家複合材料液化石油氣瓶,最快農曆年前後投產,初估年產能約12萬支,為營運增添動能,在轉型效益可期下,今天盤中股價再攻漲停板,創下2018年10月8日以來新高。

 德宏為電子級玻纖布廠,在站穩玻纖布產業後,公司積極佈局其他產業,成為華人首家複合材料液化石油氣(LPG)瓶研發生產,並於日前取得德國萊茵TuV認證,這是歐盟運輸協會(簡稱TPED),專為瓦斯壓力容器認證規範,在全球擁有廣泛的接受度,預計農曆年前後投產。

 目前台灣國內流通的傳統LPG鋼瓶約1200萬支,使用超過25年必須強制淘汰,且每5年須檢測數量約250萬支,經定期檢測因鏽蝕等問題不合格須予以汰除的傳統鋼瓶為數可觀;再者,消費者因經濟能力改善,更換新型產品有助於提升安全與生活品質的意識下,潛在市場規模估計每年可達10億元以上,將因新產品投入市場,市場開拓後,對營收與轉型助益可期。

 德宏表示,國內傳統LPG鋼瓶存在沉重、易鏽蝕、無法觀察存量等缺點,常因鏽蝕等問題造成漏氣,火災一旦爆炸更危及用戶及消防救災人員的生命及財產安全,這種複合材料高壓氣瓶不但彌補這些缺點,其造型美觀、耐用、輕便,同時可由外觀透視氣瓶內存量,確保消費者權益並避免使用途中停氣的困擾,排除傳統LPG鋼瓶過重運送與人力負荷不足等問題。

 由於挪威複合材料LPG氣瓶進入商品化已有18年,上市自今未曾發生事故,台灣市面已見來自挪威進口的10公斤規格複合材料LPG瓶,德宏則歷經近4年籌備、研發,期間經過1年取得TuV認證,預計兩周後取得台灣財團法人壓力容器安全基金會、消防署相關證書後生產,暫時鎖定量產5公斤、16公斤規格的複合材料LPG瓶,並提供客製化產品服務,初估年產能約12萬支。

 德宏去年前3季稅前盈餘為6509萬元,稅後盈餘為3407萬元,每股盈餘為0.21元;2018年合併營收為24.34億元,年減5.87%。