logo

《研究報告》全球經濟承壓,東協成世外桃源

瀏覽數

99+

年初以來全球投資人迎來希望的曙光,但同時也面臨諸多不確定議題,包括國際機構仍在下修全球經濟展望、大陸經濟放慢,投信法人表示,全球經濟成長趨緩已是市場共識,而升息縮表以及中美霸權爭奪兩大議題,預期仍會持續干擾市場,今年是需要步步為營的一年,東協股市有諸多條件支持,可望成為投資市場的世外桃源。

 統一大東協高股息基金經理人張浩宸表示,美國優勢仍在,但今年美元強勢不再,因應全球政經情勢存在諸多不確定性,今年投資主軸宜採取較穩健的風險分散策略,由成長型轉向價值型,東協股市具備「內生動力」疊加「外生助力」的匯聚,正是長線投資價值的關鍵起動點。

 從經濟成長動能來看,國際貨幣基金(IMF)考量英國可能無協議脫歐對歐元區帶來的衝擊,以及貿易戰的不確定風險,在1月21日出具最新報告下修今年全球經濟成長率至3.5%,而在新興市場中,新興亞洲經濟成長率高於其他區域,IMF預估東協今年與明年的經濟成長率可望有5.1%、5.2%,在全球國家屬中高水準。

 張浩宸表示,東協基本面穩健,在美中爭戰過程受影響較小,且出口動能可望受惠於亞太區域多邊自由貿易協定的新架構。

 摩根東協基金產品經理張乃文指出,東協國家的內需消費穩定成長,企業獲利優於其他新興市場,且經過去年的修正後,MSCI東協指數年線目前為負乖離,在預期美元今年不會如去年強勢的趨勢下,投資人可適度參與東協股市行情。

 張乃文表示,東協在新興亞洲區域經濟中,最能受惠中美貿易問題的轉單效應,在近期中國的美商調查中即顯示,東協為貿易戰下遷廠首選,是因為東協無論是科技或非科技產業,原本就有相當規模布局在中美經濟相關的製造供應鍊中。

 群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協股市在歷經前波修正後,股市評價回落也使得下檔風險較低,不過短期仍須留意美元動向、國際局勢、匯率變動等因素影響,中長期來看,由於東協具備人口紅利優勢,也不乏官方經濟和產業發展政策的加持,因此長線投資前景仍可期待。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)