logo

《科技》Airbnb接地氣,衝刺東南亞

瀏覽數

99+

旅遊新創獨角獸Airbnb成立屆10年,快速拓展到全世界,今年6月底將準備好申請首次公開發行(IPO)。2018年年底甫上任的台港暨東南亞區總經理歐吉爾(Mike Orgill)日前接受訪問時表示,東南亞旅遊市場成長快速,但每個國家又有不同的特性,上任之後將會以最快的速度「接地氣」,帶領東南亞各市場的房源與客源同步成長。

 Airbnb成立於2008年,提供民眾開放住家為民宿的平台,10年來發展快速,已遍佈全球81個城市、在191個國家推出服務。2018年第三季,Airbnb營收突破10億美元,估值更高達310億美元(合約新台幣9,640億美元)。先前Airbnb對外宣稱將於今年6月底準備好IPO,是2019年備受國際市場期待的IPO之一。

 東南亞旅遊市場快速成長,更是Airbnb主要瞄準的目標。Airbnb表示,近兩年來,東南亞市場不管是出境、入境,使用Airbnb服務的人次快速增加,其中又以越南、馬來西亞兩地成長最快,印尼也呈現倍數增長。歐吉爾表示,Airbnb的目標是在2028年前接待10億名房客。

 至於台灣,目前Airbnb在台灣約有3.5萬個房源,其中62%的房源為私人住家,而房東社群2017年在台灣接待超過150萬名房客入住。歐吉爾表示,值得注意的是,相較於過往Airbnb的台灣使用者多為外國旅客的刻板印象,其中有三成三為國內民眾訂房,其中花蓮和台東,平均訂房年成長更高達53.7%,顯示出台灣人在國內旅遊使用Airbnb的成長力道也相當快速。

 歐吉爾去年12月底正式升任Airbnb台灣、香港暨東南亞區總經理,過去在Airbnb擔任亞太區公共政策總監的歐吉爾表示,自己深耕公共關係領域,培養與第三方溝通的能力,「我們除了跟企業、政府、房東溝通以外,也跟不少NGO(非政府組織)溝通」,例如在韓國冬奧期間如何與政府合作以增加房源、在印度與自主就業婦女協會(SEWA)合作教導當地女性房東等。

 此外,歐吉爾與東南亞本就有深厚的連結,從小於馬來西亞長大,直到大學才返美就讀史丹佛大學。而過去歐吉爾任職於Google,主要Google在亞太區的公共政策,並幫助Google在大東南亞地區設立辦公室、推動產品。熟悉東南亞市場又擁有公共溝通的專業,讓歐吉爾成為Airbnb與東南亞各國政府溝通、打開市場的重要橋樑。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)