logo

《科技》引進三大戰略投資者,三安集團獲增資至少54億人民幣

瀏覽數

99+

三安光電日前受母公司財務疑慮衝擊,導致股價大跌,不過三安光電日前公告,三安集團將引進三大戰略投資者,獲得不低於54億人民幣增資,股價暫時止穩;就LED產業基本面而言,三安光電的庫存恐有待消化,分析師預估,庫存消化時間恐拉長至三季以上。

 三安光電21日晚間公告,與興業國際信託有限公司(興業信託)、泉州市金融控股集團有限公司(泉州金控)、福建省安芯產業投資基金合夥企業(安芯基金)與三安集團簽署《戰略合作框架協定》;興業信託、泉州金控、安芯基金計畫向三安集團增資不低於人民幣54億元,泉州金控向三安集團提供6億元流動性支援,這部分屬於借款。

 三安集團獲得注資,雖然無法完全平息外界對其財務質疑的聲浪,卻暫時穩住股價,三安光電未再破底,25日收漲0.1%,以每股10.27元人民幣作收。

 然而就基本面而言,卻沒有好消息,據當地券商的報告,三安光電截至去年第三季底為止,庫存水位高達人民幣25.78億元,需要三個季度以上的消化,才會降至合理水位,從需求端來看,LED照明滲透率達44%,預估2020年可達50%,照明市場將保持平穩增長,而封裝廠則處於低庫存水位,因此對於明年的價格依舊有拉動效果。

 台灣廠商表示,大陸LED廠財報疑慮時有所聞,但是這些公司有國家補貼政策支援,現在就算取消補貼政策,設備已經採購完畢,等於不需要折舊攤提,台灣LED廠要跟大陸廠商競爭,的確很辛苦。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)