logo

《傳產》大陸寬幅寢具用布進口,業者:有助壯大台寢具製造鏈

瀏覽數

99+

中美貿易戰前景未卜,經濟部開放大陸「寬幅寢具用布」進口的政策,有機會迎回更多台商鮭魚返鄉,絕大多數台灣寢具上中下游業者表達支持,因為大陸目前已躍升為全球的寢具布料供應中心,可滿足台灣寢具製造材質多樣化的需求,壯大台灣寢具製造產業鏈。

 普優瑪寢具公司董事長柯慶雄表示,經濟部國貿局2018年底,邀集近20個相關公會開會決議,同意大陸「寬幅寢具用布」專案進口,最近卻因台灣區絲綢印染工會同業公會等少數幾個公會,要求經濟部不可以同意進口,導致需料廠商申請大陸寬幅寢具用布,被政府打回票,在旺季時節,面臨無料原可加工的慘況,將對台灣寢具製造產業,造成嚴重的負面衝擊與傷害。

 柯慶雄強調,目前的寢具製造業生態,已經不同於往昔,20多年前,寢具用布材質單一,花形設計少,單一產品壽命長,寢具品牌業者購買單一花形的碼數多,因此,可以開發專版。

 但現在寢具生態特色是材質多樣化,區分春夏季、以及秋冬季兩季的產品,台灣現有的上游供應業者,已無法滿足市場需求。柯慶雄說,現在市場生態,花形的流行壽命短,只有三到六個月時間,且花形設計款式多樣,開發專版所需的最低碼數,在短期內無法完全消化,更重要的是,市場上流行的寬幅寢具用布,台灣無法生產。

 他強調,向大陸購買寬幅寢具用布,價格不是我國寢具製造業者的唯一考量,而是因為大陸已經躍升為全世界的寢具布料供給中心,因此,柯慶雄希望反對大陸寢具用布進口的台灣印染業者,能夠投資並生產出更多符合台灣寢具業所需要的布料,才是重要的。

 柯慶雄說,寢具製造工廠是台灣整個寢具製造供應鏈的中心,這些寢具製造工廠一家又一家的成立,生意也越來越好,如果寬幅寢具專用布又禁止進口,產業鏈關廠失業的不只寢具製造工廠,相關業者也會受到影響。

 規劃將大陸生產線移回台灣的他強調,開放寬幅寢具專用布進口,讓寢具製造的製造中心,從大陸移回台灣,台灣印染業者的生意將會更好,因為,只有台灣的寢具製造工廠增加,購買台灣布料的比例才會增加,因此,印染業者應該要審慎研究和思考寢具產業鏈需求,不害怕與大陸競爭,生產符合台灣寢具業者需求的產品,才是應該關心的重點。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/台南報導)