logo

《國際經濟》9成美國人:年薪280萬台幣不算富有

瀏覽數

99+

在美國,年薪9萬美元(約台幣280萬)被公認為富人門檻,但一項調查發現,年薪9萬美元的受訪者中,近9成不認為自己是有錢人。而按大多數美國人的想法,年收入達3萬美元(約台幣93萬)才算脫貧。

 民調機構YouGov訪調1,163位美國人,要他們根據所得來界定富人與窮人。調查發現,普遍認為年收入至少要9萬美元,才能拿到「富人俱樂部」入場券。

 但弔詭的是,僅44%受訪者會稱年收入9萬美元者是有錢人,而年收入達9萬美元的受訪者,有87%說自己算不上富有。

 不過所得達六位數可就不同了,56%受訪者表示,他們認為年收入10萬美元稱得上是富人。

 至於窮人的定義,68%受訪者認為,只能賺到聯邦最低工資(時薪7.25美元、年薪15,080美元)就算窮人。YouGov記者史密斯(Matthew Smith)在調查報告中寫道:「大多數美國人是這麼想,年所得達3萬美元左右就能擺脫貧窮。」

 美國非營利跨黨派智庫「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute)研究主管畢文斯(Josh Bivens)指出,之所以得出這樣的調查數據,與貧富鴻溝愈來愈深有關,中產階級和其他階層的差距拉大也是原因。

 畢文斯提到,美國收入在前1%的金字塔頂端富豪,2015年的平均年所得是180萬美元(約台幣5,600萬),與YouGov受調者認為的富人門檻10萬美元,相差十萬八千里。

 多數人似乎覺得自己處在介於貧富之間的中間地帶,很可能是受到他們所在城鎮生活成本的影響,64%受訪者表示自己非貧也非富。

 不過美國官方針對貧窮有清楚的定義。以美國衛生暨公共服務部這個機構為例,將今年四口之家的貧窮線劃定在年收入25,750美元。

 美國人口普查局最新數據顯示,2017年約莫有12.3%美國人陷於貧困,該年美國家庭收入中值為61,372美元。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)