logo

《電機股》亞德客攻線性滑軌市場,上銀、全球傳動沒在怕

瀏覽數

99+

亞德客-KY(1590)今年加入線性滑軌市場戰局,不過上銀(2049)及全球傳動(4540)兩家傳動系統元件廠老神在在,今年均訂出兩位數成長營運目標。上銀研發多時的智慧型滾珠螺桿,預計今年第二季量產出貨,搶攻歐洲市場,增添營運新動能。

 亞德客主管表示,自動化設備客戶不只需要氣動元件,也需要線性滑軌,亞德客去年開始生產線性滑軌,去年只供內部使用,今年起正式外賣,會以原有客戶為主,預估今年產值超過新台幣10億元。

 法人依據亞德客去年合併營收人民幣34.18億元,折合新台幣156.01億元,雙雙改寫歷史新高推估,亞德客今年具挑戰人民幣37億元以上實力。

 亞德客展現旺盛企圖心,但上銀及全球傳動兩家線性滑軌廠絲毫不受影響。全球傳動指出,亞德客去年開始量產線性滑軌,需等終端客戶反應,才能評估。去年全球線性滑軌及滾珠螺桿等傳動系統元件嚴重缺貨,自從去年貿易戰開打以來,需求下降,供需失衡現象獲得改善,交期也縮短。

 全球傳動坦言,貿易戰的確影響全球線性滑軌及滾珠螺桿等傳動系統元件產業景氣及需求,全球傳動去年巔峰時期,在手訂單長達半年以上,目前訂單能見度只有二、三個月,在手訂單金額八、九億元,主因是部分客戶下長單要等下半年才出貨。

 全球傳動指出,今年農曆春節提前,大陸客戶通常在元月中旬之後就不拉貨,遞延至農曆年後出貨,目前看來今年元月出貨可能比去年12月2.14億元少,2月出貨會優於1月。第一季屬於淡季,第二季起,營運會慢慢回升,今年營運追求優於去年。法人預估,全球傳動去年EPS具有挑戰7元實力,今年營收上看36億元以上。

 上銀集團董事長卓永財表示,今年單看滾珠螺桿及線性滑軌兩產品營運不會成長,上銀成長動能來自智慧型線性滑軌、用在五軸工具機的A軸及AC軸搭載大銀微系統的力矩馬達,以及工業用機器人與醫療用機器人持續成長。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)