logo

《產業》CDP氣候變遷調查,10台企入選領導級

瀏覽數

99+

企業參與氣候變遷活動已成為全球機構投資法人的指標之一,CDP機構搜集、比較全球7千家以上指標型企業的「氣候清單」,共計有十家台灣企業入列「領導等級」的A/A-。

 其中第一金列為A級,是得分最高的一家;其它被列領導等級但拿到A-的企業包括中信金、日月光、佳世達、矽品精密、聯華電子、華航、台灣化纖、南亞科技和南亞塑膠。

 CDP機構表示,「氣候清單」自2011年建立,把自2003年從全球220家開始建立的氣候變遷企業相關資料,逐年增加調查的企業家數和檢測指標,例如2015年、2016年分別導入「用水安全」和「森林」,鼓勵企業界透過三個面向進行披露,最高目標是實現雙重AA或三重AAA。

 本次入選領導等級的企業中,中信金已連續三年獲得A-,製造業的有日月光、佳世達與聯華電子也是連續三年獲得領導等級評價;台塑集團本次則共有三家關係企業獲得A-。

 共計本次台灣企業有十家入選領導等級的A/A-,獲得B/B-的有20家,獲得C/C-的有六家,東海大學產學與育成中心企業永續專家陳耀德在CSROne永續報告平台分析調查結果指出,這僅是第一階段,CDP日後會再進行第二階段成績公布。

 陳耀德表示,台灣本次共有136家企業被CDP列為標的,除了十家被列領導級,也有71家企業得分為F,可能原因包含受調查企業選擇不公開、未提交、未回覆、拒絕參加等。

 CSROne永續報告平台認為,市場出現的企業永續標準琳瑯滿目,統計180個國家、橫跨80種產業範疇中,企業永續的標準多達230種以上,而且永續資訊揭露的規範也已發行了許多種類,像GRI、AA1000、CDP、TCFD、IR等,因此相關機構正合作組成新的倡議「企業永續報告對話」(Corporate Reporting Dialogue),將以兩年為期,促成不同的永續準則規範加以整合,使彼此間有更高的一致性。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)