logo

《業績-航運》多元佈局奏效,台驊去年EPS創新高、今年審慎樂觀

瀏覽數

99+

台驊(2636)集團今年正式邁入第35年,公司2018年進行多元市場及多元產品的策略投資佈局,全年稅後淨利達到3.56億元,每股盈餘3.076元,獲利創公司掛牌以來新高。2019年整合集團資源,建構完整物流供應鏈平台,同時,加強東南亞市場營運,董事長顏益財對今年營運審慎樂觀。

 台驊2018年營收突破歷史新高,達到115.63億元,年成長1成,營業淨利3.59億元,稅前淨利4.13億元,稅後淨利3.56億元,每股盈餘達3.076元,創掛牌以來的佳績。

 台驊今年整合集團資源,建構完整物流供應鏈平台,提供客戶從原物料端至消費者端完整的供應鏈物流解決方案,透過平台下的多式聯運、倉儲配送、電子商務平台、跨境電商物流、報關及供應鏈金融等多項服務,將服務範圍從B2B擴展至B2B2C,將傳統的物流業務得以獲得更高附加價值。

 台驊指出,集團持續強化海空陸鐵複合式運輸,除既有的亞洲區間航線及美歐長程航線外,擬透過開發海外代理及海外供應商的方式,拓展紐澳、印巴、中東及非洲等新航線業務。

 另一方面,結合子公司聯宇達方物流現有B2B倉儲資源以及賽澳遞物流在B2C倉儲的技術經驗,搭配研發中的智慧物流系統支援以及結盟其他物流平台業者,即時訊息回饋,打通客戶線上線下庫存,減少庫存成本及二次運輸成本,提供客戶倉幹配一體化的服務。

 因應2018年大陸政府進行報關牌照嚴格審查制度,造成大陸進口報關業者重新洗牌,台驊集團發展大陸進口報關視為建構供應鏈平台的主軸之一,將積極於市場上招募進口報關團隊,擴大進口報關規模,結合國際物流網絡及大陸在地倉幹配服務,全力發展進口物流業務。

 在跨境電商方面,台驊集團於跨國際海空運物流擁有35年的經驗,特別是亞洲區間及歐美長程航線。因此將發展跨境電商物流視為未來營運主軸之一,將結合現有亞洲區域營運據點以及海外代理網絡,發展亞洲-歐美跨境電商物流業務。且目前受到電子消費產品的需求力道不如預期,空運市場在農曆年節後將迎來淡季,但跨境電商貿易仍持續蓬勃發展,將可成為支撐空運市場成長力道之一。

 因應中美貿易戰影響,部分廠商選擇遷移至東南亞及墨西哥等具人口及土地紅利地區生產,台驊集團加強東南亞市場營運,除去年10月起新併入集團的新加坡ATP公司已逐漸增加貢獻,今年第1季還將新設立菲律賓公司,在泰國、馬來西亞、柬埔寨等東協國家都有自己的分公司,全球亦有超過400個代理的合作夥伴,中美貿易影響有限。