logo

《電子零件》崇越電攻3新應用,拚今年營收續攻頂

瀏覽數

99+

崇越電(3388)歷經一波矽利光大多頭行情,獲利也跟著三級跳,2017年EPS 5.65元創下2011年以來的新高,去年獲利雖尚未結算,不過樂觀預期應有機會續創2011年以來的新高,為拚今年續成長,崇越電表示,今年將把重心移到新應用上,力拚車用、醫療、化妝品三足鼎立,內部期望今年營收還可望續創高。

 崇越電從前年起拜矽利光報價走揚所賜,獲利也跟著大放光明,2017年EPS 5.65元,已創下近6年新高,去年表現更猛,雖然全年獲利尚未結算,惟前三季EPS 5.86已超越前年全年,法人樂觀預估崇越電去年EPS應有突破7元的實力,甚至上看7.5元以上。

 惟法人指出,唯一的變數是自去年8月起,因有中美貿易戰作梗,矽利光的買盤陷入觀望,致矽利光報價漲勢不再,首度出現漲幅彎頭向下的狀況,雖然矽利光的報價跌幅不重,但因買盤遲滯,也拖累崇越電第四季以及今年首季的表現。

 法人強調,崇越電受到去年8月報價下滑影響,去年第三季毛利率只剩下18.7%,較上一季的20.11%,下滑1.41個百分點,創下2016年第四季以14.7%毛利率觸底以來首度的季減表現,展望去年第四季,由於崇越電去年第四季營收驟降,推測毛利率也恐受影響持續下修。

 為提升產品附加價值,崇越電近幾年持續提升新產品占比,包括車用、化妝品和醫療應用都是重點培植項目,法人初估去年底崇越電在這三塊的營收占比依序為4.8%、5.4%、2.8%,相較於前年的4.5%、5%、2.5%,各類別雖僅出現微幅成長,但就總和言之,新產品的營收占比已由前年的12%提升至去年的13%。

 崇越電指出,去年上半年公司開發的新產品已相繼導入國際大廠的供應鏈中,包括遊戲機、智慧型手機、穿戴式裝置防水零件、使用於今年在新產品顯示卡及伺服器的散熱材料等消費性電子在銷售上都有所長進。

 今年崇越電會在新應用上投注更多的資源,期待今年新產品營收占比的年增率可以優於去年,並帶動今年營收再向歷史高檔攀升。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)