logo

《電腦設備》樺漢母以子貴 補漲行情點火

瀏覽數

99+

摩根士丹利證券台灣區研究部主管施曉娟指出,工業電腦大廠樺漢(6414)持股24%的子公司S&T報喜,確認2018年財測目標達陣、並且看好2019年營運更上層樓,凸顯物聯網(IoT)、工業4.0成為樺漢營運主力引擎,給予樺漢「優於大盤」投資評等,推測未來12個月合理股價380元。

 大摩、大和資本證券等,長期挺樺漢後市,經過去年下半年股價下挫後,樺漢的投資吸引力,現重新回到鎂光燈下;加上台股最近掀起紅包行情,落後的產業龍頭股啟動補漲,更成了市場矚目焦點。

 樺漢子公司S&T受惠歐洲、北美物聯網解決方案需求強勁,初步確認公司達成營運目標,營收成長13%、至10億歐元(約新台幣350億元),稅前息前折舊前攤銷前利潤(EBITDA)更年增29%、至8,800萬歐元。

 放眼2019年,S&T瞄準高毛利的物聯網解決方案事業動能強勁,軟體與服務持續擴張,營收目標年增10%、至11億歐元,EBITDA瞄準年增14%、至1億歐元。

 大摩指出,S&T於2017年約貢獻樺漢51%營收、30%獲利,考量S&T釋出今年的穩健展望優於預期,對樺漢獲利有加分效果,且樺漢產品組合轉向物聯網(IoT)、工業4.0,更是毛利率的激勵因子。

 大和資本證券則指出,樺漢去年第四季的營收表現比市場預期更佳,旗下轉投資S&T、Kontron兩家公司貢獻功不可沒,今年樺漢因沒有更多的併購案加入貢獻營收,整體營收成長幅度雖不如2018年,但更應關注營運效率提升、控管營業費用等努力,可望推升營業利益更上層樓。

 大和資本證券對樺漢未來12個月推測的合理股價是428元,賦予未來一年獲利的22倍本益比,位於過去三年本益比區間10~38倍的中下緣;投資評等則維持「買進」。

 同時,大和資本證券高度看好工業物聯網、智慧製造,以及智慧家庭等相關的應用商機,推升營收與營業利益,有效化解增資稀釋股本的些許壓力。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)