logo

《國際金融》缺乏數據,Fed 29日會議傾向鴿派

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)訂29日展開為期兩天的決策會議,受累於美政府部分關閉,意味Fed無法取得關鍵經濟數據,由於缺乏重要參考資料,加上擔憂驚動股市,專家預料Fed此次擬採鴿派溫和作風,而2019年1月與3月會議利率不變的機率大增。

 美國政府1/4分的部門持續停擺,其中包括負責多項經濟資訊的單位。高度仰賴數據的Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)苦無國內生產毛額(GDP)、零售額、房市等資料可看。

 摩根士丹利首席美國經濟師曾特納(Ellen Zentner)表示,「雖說Fed不至於到蒙眼開車的地步,但擋風玻璃已愈來愈模糊。現在只能等到政府關門結束,到時候一大堆資訊湧入,Fed才有辦法作出下一步決策。」

 動彈不得的情況讓Fed無法作出重大決定,這情況反倒令市場鬆一口氣,因投資人並不樂見FOMC再度升息。投資銀行Natixis首席美洲經濟學家拉沃格納(Joseph LaVorgna)認為,無法取得重要資料作判斷,Fed只能走向鴿派。

 Fed在2018年12月19日決議升息1碼,導致原本崩跌的美股又受重壓,促使Fed官員1月暗示將暫緩升息腳步。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)