logo

《電機股》永大28日召開收購案審委會

瀏覽數

99+

電梯大廠永大機電(1507)28日將針對日本日立製作所以每股新台幣60元,公開全面收購永大股票案,首度召開審議委員會。永大前董事長許作立為主的公司派,對戰寶佳集團少東林家宏為首的市場派,兩路人馬私下角力,暗潮洶湧。

 許雲霞1966年創立永大機電,日本日立製作所於1968年不單出資還與永大技術合作,雙方合作關係逾50年,日立及關係企業日立大廈系統合計持有永大股權11.68%。日立去年10月26日宣布,以每股新台幣60元公開收購永大,率先獲得許作立首肯,雙方還簽收購合約。

 日立公開收購永大股票,主要著眼於大陸市場,去年底向大陸商務部反壟斷局提出申請,今年初獲准後,日立從本月17日至3月7日正式啟動公開收購永大計畫。不過寶佳集團少東林家宏也非省油的燈,近幾個月,以他人名義持續買進永大股票,目前持股達13.44%,超越日立而躍升為永大單一最大股東。

 去年股東會改選後出任董事的匯豐(台灣)商業銀行受託保管UT公園景觀投資專戶、花旗(台灣)銀行受託保管蘭花投資專戶,市場派持股高達24.84%,尤其匯豐(台灣)商業銀行受託保管UT公園景觀投資專戶法人代表張偉聰,曾擔任美國OTIS電梯與大陸西子集團合資的西子奧的斯電梯總裁,但張偉聰出任永大董事以來,從未要求永大董事會要解除董事競業禁止,OTIS是否真有意與日立競爭性公開收購永大股份,況且OTIS是全球最大電梯廠商,一旦公開收購永大,同樣也要送大陸商務部反壟斷局審查,以當前中美關係緊張態勢,中方是否點頭,仍充滿變數。

 永大主管表示,永大28日將針對日立公開收購永大案召開審議委員會,將就收購人身分與財務狀況、收購條件公平性,收購資金來源合理性進行查證與審議,依法公告查證及審議結果。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)