logo

《各報要聞》川普妥協,交換政府開門三周

瀏覽數

99+

美國政府關門35天終於可以重啟運作。總統川普(圖右)在聯邦員工領不到薪水的民怨壓力下讓步,宣布簽署為期3周的臨時支出法案,外界認為這項發展可被視為是民主黨的一大勝利。但川普也揚言,若民主黨繼續擋美墨邊牆預算,撥款期限2月15日一到,政府恐再度停擺。

 這次的政府關門鬧劇,國際信評機構標普預估,至少讓美國經濟損失60億美元。

 白宮與國會領袖達成撥款3周給聯邦政府的協議後,該臨時法案在參眾兩院火速過關,送交川普於25日晚間簽署完成。

 這項短期支出法案讓美國史上最長關門紀錄畫下句點,解除80萬聯邦員工休無薪假或做白工逾1個月的窘境。政府重新開門也讓航空業鬆一口氣,機場安檢及航管人力不足,導致紐約拉瓜迪亞(LaGuardia)等各大機場航班嚴重誤點。

 川普25日在白宮玫瑰花園發表談話指出,保證會盡快讓聯邦員工領到薪水。但他也放話,如果接下來與參眾兩院協商邊境安全預算的結果令他不滿意,2月15日的3周臨時撥款期限一到,政府恐會重新關門,他也不排除宣布全國進入緊急狀態,無須國會同意就能拿到築牆費。

 川普重申:「除了建造牢不可破的邊境牆或鋼鐵柵欄,我們別無選擇。若我們從國會那兒得不到公正的協議,2月15日政府會再停擺。」

 堅持要築牆經費的川普,拗不過民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)堅定不屈的立場而妥協,民主黨議員盛讚裴洛西智取川普。被問及是否保證3周後政府不再關門,裴洛西表示,川普會怎麼做她不敢下定論,但她樂觀認為關門噩夢不會重演。

 美國政府關門月餘不僅重創川普聲望,也可能讓美國經濟付出慘痛代價。國際信評機構標準普爾25日指出,聯邦政府部分停擺期間,員工放無薪假致使生產力流失等因素,美國經濟至少損失60億美元。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)