logo

《各報要聞》3大科技股財報,美股風向球

瀏覽數

99+

美國政府關門鬧劇暫告落幕,加上迄今美國企業財報表現亮麗,助攻美股三大指數25日全面走揚。美股超級財報周,蘋果、微軟與亞馬遜等龍頭科技業者業績表現,將成為觀察美股走勢風向球。

 美國政府關門進入第35日之際,總統川普宣布已與國會達成共識,暫時重啟政府開門3周直到2月15日。這項意外轉折,讓市場氣氛轉趨樂觀,也激勵美股全面收紅。

 道瓊工業指數25日收盤上漲0.75%至24,737.2點,周線收高0.1%,為連續第五周上揚;標準普爾500指數終場也上漲0.85%,收在2,664.76點,但周線收低0.2%。至於以科技股為主的那斯達克指數,收漲1.29%至7,164.86點,周線漲0.1%。

 近來美股買氣回籠,主要是受企業財報頻傳佳績,令投資者信心大為提振,得以暫時忽略華府政治亂象與對全球經濟成長放緩的憂慮。

 據Refinitiv數據指出,截至1月25日為止,在美國企業發布的財報當中,約有72%超出市場預期。

 不過營收方面,則只有58%擊敗預測。

 美股本周超級財報周,包括標普500指數中1/4成份股與近一半道瓊成分股企業均將發布業績。

 市場最關注焦點還是鎖定於蘋果、微軟和亞馬遜等企業,它們不僅名列全球市值最大企業的前四名,分別為微軟第一、亞馬遜第二與蘋果第四,也是牽動美股後市的風向球之一。

 Bleakley顧問集團投資策略師布柯法(Peter Boockvar)解釋,這三大業者之如此重要,除了在於對市場影響力,此外它們也是跨國公司,其獲利好壞能讓投資者一窺全球市場狀況。

 蘋果1月初曾以iPhone銷售低於預期與中國經濟疲弱為由,調降2019年會計年度首季財測。

 不過,微軟受惠良好成本管控,Piper Jaffray券商預期每股盈餘(EPS)為1.2美元。

 亞馬遜在電子商務、網路服務與廣告營收推動下,營收預料成長19%至721億美元。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)