logo

《通信網路》合勤控減少控股公司調體質

瀏覽數

99+

合勤控(3704)25日召開董事會,決議將持股百分百的子公司Zyxel Singapore Private Ltd.予以清算,原有行銷業務由東南亞取代,據合勤控表示,之所以清算Zyxel Singapore Private Ltd.,係以整體公司資源為考量,希望將效益不佳的資源移到效益比較好的地區應用,以提高整體績效。

 合勤控昨日公告,其旗下百分百持股的Zyxel Singapore Private Ltd.,因新加坡市場展望不佳,擬將當地資源移轉至東南亞其他新興市場,原有公司將逕行清算,經查,為擴充全球業務,合勤控擁有的控股家數不少,截至昨日止,仍達到32家。

 拜中美貿易戰之賜,北美客戶提前拉貨,且拉貨積極,帶動合勤控去年12月營收出現撐竿跳行情,單月營收來到28.04億元,不僅月增27%,若和前年同期相較,年增幅度更達到54.5%。全年營收220.7億元,較前年的191.41億元,成長15%。

 合勤控因近幾年網通產品削價競爭嚴重,拖累毛利率表現,前年起開始陷入虧損,2017年全年每股稅後淨損1.32元,去年表現目前看起來也不妙,累計前三季每股稅後淨損為1.25元,已快逼近前年全年虧損的數字。

 法人指出,直直落的毛利率是合勤控陷入虧損的一大殺手,經查合勤控在2016年時平均毛利率還有24.53%,2017年隨之下修至22.34%,去年前三季平均毛利率更一舉跌破二字頭,只剩下19.53%,為了拉升毛利率,降低費用勢在必行,或許這也是為何合勤控會興起組織重組想法的原因。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)