logo

《紡纖股》紡纖上中游廠,Q1營運看淡

瀏覽數

99+

農曆年節到,市場需求轉淡;美中貿易戰觀察期,下游客戶觀望,拉貨動能減低,紡纖上中游廠新纖(1409)、南紡(1440)、力麗(1444)對首季營運保守,認為,第二季起,景氣才較有明朗的回溫。

 轉單效應,加上油價回漲,新纖指出,1月接單平穩;但,因2月年假工作天數少,3月有中美貿戰90天觀察期,客戶下單保守。

 首季原本就是紡纖產業的淡季,新纖指出,加上近期整體產業環境不確定因素增加,無論是客戶或廠商,對營運都處於觀望,因此,首季要有大的成長是有困難度的。

 雖然今年有越南廠產能的擴充,以及聚酯應用產品的投產,但,因時程都在第二季以後,因此,南紡指出,第一季本來就是淡季,營運保持小幅成長就算不錯;基於產能的增加、高值化產品比例的提升,有比較明顯的客戶下單量及出貨時程,都是第二季陸續展開,所以,第二季後對營運成長較具信心。

 南紡認為,無論在國內或海外市場,今年的產能及產值都會提升,預期第2季以後,就會有明顯的成長綜效。

 在油價走勢波動大,加上中美貿戰,力麗對目前整個聚酯產業環境,面臨不確定的因素太多,聚酯產品不可能有大幅度的價格回升及買氣增加,預期要等到今年春節過後、中美貿戰結果確定,整個市況才會明朗。

 力麗今年營運成長亮點在印尼織布和染整廠的全能運轉,目前產能已達9成;預期,在首季完成提升印尼當地染整量的動作後,第二季的營收提升、成本下降、貢獻度增加,會有明顯成效。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)