logo

《國際政治》英若延後脫歐,恐衝擊歐洲議會選舉

瀏覽數

99+

眼看3月29日脫歐大限逼近,英國首相梅伊的脫歐提案還是過不了關,為爭取時間與歐盟協商出更有利的脫歐版本,要求推遲脫歐時限的聲浪迭起。但由於歐洲議會5月將舉行選舉,延後脫歐恐引發歐盟邏輯面與政治面的爭議。

 英國脫歐僵局始終打不開,因而出現展延《里斯本條約》第50條(Article 50)脫歐程序的辯論聲浪。但為讓英國有更充裕時間擺平國內政治紛擾而延後脫歐,這項提議遭到部分歐盟國會議員強力反對。

 一旦英國提出推遲脫歐的要求,其他27個歐盟成員國也首肯,恐怕隨即面臨一個尷尷問題,就是今年登場的歐洲議會選舉,時間落在5月23日到26日。目前歐洲議會議員來自28個成員國,英國也包含在內,負責表決歐盟總預算等歐洲政策。

 歐洲議會議員、同時擔任歐盟脫歐談判代表的維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)近日推文指出:「無論脫歐有無達成協議,我們竭力避免發生的,是英國的政治紛擾再次輸入歐洲政壇。

 我們理解英國需要多一點時間,但站在我們的立場,按《里斯本條約》第50條啟動的脫歐程序延到歐洲選舉之後,實在是難以想像。」

 出身英國工黨的歐洲議會議員丹斯(Seb Dance)表示,英國未能如期在3月29日脫歐,接著碰上歐洲議會選舉,恐產生「邏輯上的麻煩」(logistical headache)。

 礙於脫歐談判的敏感性而不願具名的歐盟官員指出,推遲脫歐意味著,英國仍得以歐盟成員國身分參加歐洲議會選舉。

 梅伊版脫歐提案在英國下議院遭遇空前挫敗後,法國總統馬克宏就曾表示,英國需要爭取更多時間克服脫歐僵局,展延脫歐不失為一個選項,或許跨過歐洲議會選舉後能找到其他解決方法。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)