logo

《各報要聞》羅斯:中美很有希望達成協議

瀏覽數

99+

中美新一輪貿易談判即將登場,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)24日表示,中國國務院副總理劉鶴赴美國華府談判時,雙方將針對人民幣匯率問題進行磋商。美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)則指出,中美談判未必能處理所有問題,但能達成協議的可能性很大。

 隨著30日中美磋商日期的接近,美國多個官員相繼對這場談判發達看法。路透報導,穆努欽受訪時表示,美方很期待在30日~31日與劉鶴進行貿易磋商,而在這次經貿磋商的議程,不僅是中國擴大購買美國產品和結構性改革,還涉及其他廣泛議題,包括人民幣匯率也將成為討論議題。

 穆努欽指出,貨幣問題已列入談判清單,是重要議題之一。雙方一直以來都有討論,今後也將繼續。

 羅斯接受CNBC採訪時表示,兩國要達成共識、化解貿易糾紛仍非常遙遠,但他仍相信中美兩國最終可簽署協議。羅斯指出,華府希望中國經濟可以在結構上進行改變,並設立機制確保中國遵守相關協議內容。雖然中美兩國「很大可能無法在下周談判處理所有問題,但至少能簽署協議。」

 羅斯也透露,中國政府下周將有約30人的代表團前往華盛頓進行新一輪貿易談判,談判議題包括:中美貿易逆差問題、「中國製造2025」以及市場准入問題。

 白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)受訪時指出,劉鶴下周訪美與美國貿易代表進行的談判具有「決定性」作用,將影響中美兩國是否能達成協議。

 中美談判3月1日的「硬期限」已超過了一半,但雙方尚未完全解決貿易爭端,據傳在智財權保護和結構性改革問題上毫無進展。按照去年底阿根廷「習川會」達成的共識,自2018年12月1日後,中美兩國必須在90天以內,進行結構性改變的談判,問題包括:強制技術轉讓、智財權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊、服務業和農業。

 劉鶴此次赴美談判,預計將與美方對這些結構性問題進行深入協商。若中美雙方在3月1日以前未能達成協議,美國總統川普已揚言自3月2日起將2,000億美元的中國商品關稅稅率由10%提高到25%。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)