logo

《各報要聞》英特爾財報差,美股未受拖累

瀏覽數

99+

英特爾24日公布去年第四季營收不如預期,主因是資料中心晶片需求成長減速。該公司針對今年第一季發表的營收及獲利預期也雙雙低於分析師預期,呼應德儀及意法半導體等同業的預警。

 此一財報利空,造成英特爾股價在25日早盤大跌逾7%,但並未拖累美股大盤。美股道瓊、標普500與納斯達克等三大指數同步上漲約0.6%,費半指數則小跌0.14%。在此同時,台積電與聯電ADR均續揚,分別上漲逾1%與2%。

 稍早在亞洲市場,韓國晶片大廠三星電子及海力士分別在25日收盤上漲4%及6%,東京威力科創也在收盤上漲5%。

 去年第四季英特爾營收年增9%至186.6億美元,但不及分析師預期的190.1億美元。占英特爾營收比重最高的PC晶片部門營收雖較去年同期成長10%至98.2億美元,但不及分析師預期的100.1億美元。

 英特爾財務長史旺(Bob Swan)表示:「英特爾旗下高利潤產品至今仍處於供應短缺。我們正努力配合客戶需求調整供應量。我們將擴大產能,估計今年中前恢復供需平衡。」

 資料中心晶片是英特爾近年看好的高成長市場,但該部門營收在去年第四季僅達到60.7億美元,低於分析師預期的63.5億美元。該部門當中的雲端業務無論是晶片出貨量或均價都在去年第四季下滑,導致雲端事業成長率從50%縮小至24%。

 去年第四季英特爾每股盈餘(EPS)經調整後達到1.28美元,雖高於分析師預期的1.22美元,但該公司財測卻不樂觀。英特爾預期今年第一季營收160億美元、每股盈餘0.87美元,雙雙低於分析師預期。

 就全年展望來看,英特爾預期今年營收715億美元,較去年成長不到1%,且低於分析師預期的732億美元。

 近來包括德儀及意法半導體等晶片同業相繼發表悲觀財測,令外界更加擔心半導體產業頹勢將持續下去。德儀23日預期今年第一季營收約在33.4億至36.3億美元之間,預估範圍低點不及分析師預期的35.9億美元。意法半導體也預警今年第一季營收較去年同期下滑5.7%至21億美元。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)