logo

《鋼鐵股》世紀鋼董事長:離岸風電布局,不受新費率影響

瀏覽數

99+

離岸風電躉購費率可能較去年調降,先前開發商沃旭喊出暫停合約,世紀鋼(9958)董事長賴文祥今天表示,與已經簽約的丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)等開發商有默契,有信心不會受新費率影響,也不會影響世紀鋼在台北港的二期建設計畫。

世紀集團與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)25日在台北港舉辦離岸風電水下基礎製造本土供應商聯合記者會,經濟部長沈榮津今日到現場參觀建設中的水下基礎建設廠房。針對離岸風電躉購費率即將於下周公布,經濟部長沈榮津今天表示,制定過程與參採成本絕對公開透明,都會接受各界檢驗。

世紀集團與CIP今天舉辦聯合記者會,世紀鋼董事長賴文祥致詞表示,世紀鋼從2013年就開始布局,瞄準全球水下基礎的龐大商機,第一期計畫就投資新台幣60億元,希望政府能繼續堅持推動國產化。

今年再生能源躉購費率預計在30日出爐,草案中離岸風電費率較去年降逾1成,引發開發商不滿,沃旭能源日前宣布暫停合約;不過,賴文祥有信心不會受到費率影響,他指出,世紀鋼第一階段主要有3大訂單來源,其中世紀鋼與CIP、德商達德(wpd)都已簽定有效合約,CIP合約金額達165億元,達德還沒確定合約金額,但與開發商都「有默契」,他有信心這些合作夥伴不會因為費率問題收手。世紀鋼來自沃旭的9000萬元訂單雖暫時叫停,金額不大。

世紀鋼一期規畫16公頃興建廠房、40公頃儲存區,將在今年底完成試運轉,2020開始正式量產,預估每年可生產50座套筒式水下基礎結構、50座單樁式水下基礎結構及150支水下基礎基樁。

賴文祥指出,就算有開發商退出,應該會有廠商遞補上來,也不會影響世紀鋼在台北港的二期建設計畫。