logo

《通信網路》台灣大鄭俊卿:5G智慧機、設備一定貴,量是關鍵

瀏覽數

99+

5G智慧機將成為5G產業在B2C(Business to Customer)蓬勃發展的關鍵,台灣大(3045)總經理鄭俊卿就說,5G智慧機價格在初期偏貴是可以預期的,但產品價格和商業模式是息息相關,不僅是智慧機,預計5G設備也會很貴。

5G終端智慧機為牽動5G產業蓬勃與否的關鍵,鄭俊卿表示,產品的價格和商業模式是息息相關的,只要有量、價格就會下降,在5G應用上目前影音是最常被想到的,但是一定必須要想到更關鍵的應用,因為4G的速度其實在應用上已經就夠了,他也進一步舉例說,當年4G出現時,蘋果一直到第三年才有4G手機,就是當年的iPhone 6,畢竟蘋果已經是很熟成終端公司,就商業模式來說,沒有經濟規模是製造不出好的東西,「沒有終端,做硬體沒有意義」。

台灣大對於5G的布局已經很久的,但在外面曝光比較少,「台灣大傾向比較踏實在做,不願意講得太早」,畢竟現在終端設備真的有瓶頸,台灣大今年第二季在新莊棒球場、內湖實驗室就會有一些連結展示,至於設備價格上,他則說,現在沒有一家廠商針對5G設備進行報價,只知道會應該很貴。

5G手機初期價格高貴是可以想像的,其在功耗、射頻前端元件的尺寸與成本價格等等,都會是主要問題,由於毫米波頻譜訊號較容易受阻,因此設計上也變得困難許多,陣列天線採波束成型的設計能強化訊號以加強訊號,整個天線的陣列設計需包含天線與射頻前端元件,因此仍有尺寸與功耗上的問題需要克服,在技術上都是挑戰。