logo

《業績-半導體》攜手Avago搶攻5G,穩懋營運添動能

瀏覽數

99+

砷化鎵代工廠—穩懋(3105)將於2月14日舉行法說會,儘管智慧型手機市況不佳,但穩懋深耕通訊基礎建設多年,於2017年12月與Avago策略聯盟,隨著各國加速推動5G,穩懋獲Avago力挺搶攻5G,可望為穩懋未來營運增添動能,穩懋近期股價也連番大漲,今天盤中股價創下去年9月10日以來新高價。

 當市場還在將目光放在蘋果智慧型手機銷售不佳時,穩懋吃5G商機夢已經悄悄開啟,隨著全球各國積極推動5G基礎建設,穩懋不僅自己深耕多年,更因公司與Avago策略聯盟,可望成為5G基礎建設大贏家。

 事實上,Avago購併Broadcom後就積極朝5G相關領域佈局,穩懋與Broadcom從無線通訊3G時代就有業務往來,這幾年也為Avago代工生產HBT產品,由於物聯網(IoT)、車聯網及AI(人工智慧)等各項應用均建立在5G基礎上,穩懋與Avago策略聯盟後,一直努力開發5G相關產品,兩家公司共同攜手搶食全球5G應用龐大商機,對穩懋營運將有正面助益。

 除5G外,在VCSEL部分,穩懋除蘋果iPhone的VCSEL,公司亦與不同手機客戶、不同規格及應用如:汽車相關雷達、資料庫中心等有很多合作方案持續進行中,可望降低蘋果iPhone及手機市場需求疲弱不振的衝擊。

 穩懋去年前3季營業毛利為40.41億元,年減4%;合併毛利率為30.9%,年減5.5個百分點;營業淨利為24.16億元,年減18%;營業淨利率為18.5%,年減7.2個百分點;稅後盈餘為23.33億元,年減2%;每股盈餘為5.59元;累計2018年合併營收為172.99億元,年成長1.42%。