logo

《科技》歐漾接地氣,打進印尼穆斯林

瀏覽數

99+

印尼是東南亞商機最龐大的市場,但卻因其地形破碎、物流障礙高、加上不時變動的法規,讓不少想進入該地的中小型外資望之卻步。台灣本土品牌歐漾國際(All Young)是少數落地印尼、自行營運品牌網站的電商,除了打通當地消費者以外,歐漾更成功打開較少為外資企業觸碰的穆斯林市場,去年雙12更創造千筆以上訂單。分析其成功關鍵,「接地氣」的網紅戰術、靈活的物流方案,是歐漾成功的兩大關鍵。

 歐漾專營美妝與保養品電商,旗下品牌包括瑞士薇佳(Swissvita)、aeveop等,台灣年營收超越2億元。除了在台灣營運以外,更是少數以自有網站跨到東南亞的品牌電商。2016年歐漾先進軍馬來西亞後,隔年落地印尼。

 創辦人楊智斌表示,印尼市場人口紅利龐大,但難度卻比馬來西亞高。「原以為印尼與馬來西亞文化相近比較好經營,去了之後才發現不是這麼一回事。」印尼電商市場高度競爭,除了有LAZADA、Tokopedia、BULKALAPA等大型電商平台以外,「在穆斯林的世界中,還有市佔率高達八成的美妝品牌Wardah,加上台灣品牌知名度不高,要打進這個市場,挑戰很大。」

 歐漾2017年進軍印尼,2018年推出「Allyoung Muslima」,當地的行銷團隊也分成兩組,一組針對一般消費者溝通,另一組則深入穆斯林用戶。歐漾國際印尼市場業務總監林楊運(Sean Lim)表示,印尼社群影響力大,因此在打開市場時,決定先以網紅來拓展。

 林楊運表示,「一開始我們也試過用明星代言,但發現網紅效果更好」,歐漾成立穆斯林網紅學校,自己培訓素人,吸引超過400人參加,最後篩選出100位,透過Instagram上的內容分享、心得體驗,成為歐漾品牌深入穆斯林社群的「尖兵」。楊智斌則指出,去年雙12檔期是歐漾首次考驗,當天訂單即突破千筆、單日業績則突破百萬元。

 除了增加品牌認知度以外,在印尼要拓展市場,物流上也得克服難關。楊智斌分享,目前歐漾的物流有兩種方式,部分商品在印尼直接出貨,另一部分則是透過歐漾在馬來西亞的倉庫直接發貨到消費者手上。「如果從台灣出貨,就會有關稅的問題,我們從馬來西亞出貨,在東協的架構下,就可以受惠於零關稅」。他強調,在東南亞作物流,「不能單獨在單一國家作」,而是需要靈活的配套措施,才是打開市場的關鍵。(新聞來源:工商時報─劉季清/印尼雅加達24日專電)