logo

《產業》應戰中美貿易衝突,台化拚AI、循環經濟

瀏覽數

99+

因應中美貿易衝突、兩岸關係緊繃的景氣趨緩挑戰,台化副董事長洪福源表示,今年希望能將各個工廠的大數據動起來,透過AI應用,讓成本能降低,成品品質、製程更安定,並強化循環經濟,將下角料(餘料)等加以回收再利用,例如尼龍6的漁網在拋棄後回收再製,藉此重複利用,減少資源耗費與環境污染。

 此外,著眼中美貿易的出貨調度及東協市場開拓,南亞公告將旗下大陸2套、合計年產23.4萬噸聚酯粒生產線,轉進與台化合資的越南紡纖基地-台灣興業,如此一來,台灣興業的聚酯粒年產規模可望擴增56%達65.13萬噸。

 台化指出,台灣興業取得南亞聚合及SPP粒生產設備,交易金額約3919.8萬美元(於台幣12億元),加計後續相關產線資源投入,南亞2套產線轉進越南總投資約9273萬美元,約台幣28.6億元。據悉,南亞該設備較台灣興業當前機台更新且效率好,可兼顧低碳聚合與品質提升。尤其,該設備轉進越南享有免稅條件,可擴大耕耘越南及東協市場。

 台化2018年營收、獲利皆為歷史次高紀錄,並勇奪台塑四寶獲利冠軍。洪福源認為,今年整體經濟有憂慮,除貿易戰與油價波動外,兩岸關係更是重要因素,除呼籲政府讓兩岸更和緩外,也希望有新的FTA簽訂以減少貿易障礙。「政府要拚經濟,要看經濟在哪裡,那個方向的障礙要排除。」

 洪福源說,雖然2019年營運變數眾多,但在庫存低、價格處低檔、開春後進入需求旺季等三因素帶動下,營運還是「有可為」。先前油價大跌讓客戶失去信心,但1月狀況來看已經改善,備貨需求讓銷售順暢,2月可達到預期目標。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)