logo

《國際產業》海外事業熄火,福特上季盈轉虧

瀏覽數

99+

受累於中國與歐洲事業虧損嚴重,福特汽車(Ford Motor)2018年第四季由盈轉虧,全年獲利大幅縮減,也凸顯該車廠在全球持續重整的急迫性。

 福特北美事業和放款部門在2018年計入一次性項目後,全年營業利益達102億美元,但福特在美國以外的地區全都虧損,中國事業的鉅額赤字更拖累整體表現,使福特2018全年營業利益較2017年銳減27%至70億美元。

 福特財務長尚克斯(Bob Shanks)在法說會重申2019年表現將優於過去一年,但仍在許多無法掌握的變數,像是貿易前景不明、商品成本等。他表示,去年福特負擔的關稅成本就已超過7.5億美元。

 尚克斯說:「外部環境動盪,政策走向難以預料」,此外,英國無協議脫歐的風險,可能損及福特在英國的製造與銷售事業。

 尚克斯另指出,業務重整地區可能出現抗爭情況,是今年可能面臨的衝擊。

 福特2018年第四季經一次性項目調整後的營業利益達15億美元,季度淨損1.16億美元、每股虧損0.03美元,反觀前一年同期獲利25億美元、每股盈餘0.63美元。除了海外事業表現低迷之外,福特針對全球退休金計畫認列高達9億美元的非現金支出,也是該季虧損原因之一。

 以區域來看,北美稅前獲利達20億美元,但其他地區全現赤字,其中亞洲地區虧損3.81億美元最嚴重,主要受到中國銷售銳減的影響。

 福特已展開規模110億美元、為期數年的海外重整計畫,預期到2022年累計節省255億美元的開銷。執行長哈克特(Jim Hackett)針對全球表現疲弱區域進行重整,包括中國與歐洲,並且在美國積極發展卡車與休旅車。在利率上升以及新車價格上漲的情況下,美國車市2019年可能自先前的高點拉回,但哈克特看好美國市場表現仍然出色。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)