logo

《國際金融》德拉吉轉鴿,歐元應聲重貶

瀏覽數

99+

雖然歐洲央行(ECB)在2019年首次決策會議,一如外界預期繼續維持利率政策按兵不動,不過ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後記者會上將歐元區經濟風險評估調降至「下行」,導致歐元應聲重貶至逾1個月低點。

 受德拉吉釋出鴿派言論影響,歐元盤中曾重貶至1.1308美元,為2018年12月17日來的最低價位,隨後微幅彈升至1.1329美元。

 德拉吉指出,受到地緣政治危機、保護主義威脅、新興市場脆弱與金融市場波動加劇等諸多因素影響,已使圍繞於歐元區成長前景的風險趨於「下行」。他強調,這些不確定性持續升高,特別是地緣政治危機與保護主義崛起,正對經濟信心造成衝擊。

 他還提到,在外部需求降溫與部分國家的特定因素影響,已讓近來歐洲經濟數據持續比預期疲弱。

 不過歐洲經濟成長雖然出現大幅放緩,ECB在24日決策會後仍然維持現行利率指引不變,表示至少在2019年夏季結束前不會調升利率。

 分析師對此不感意外,他們指出有鑒全球經濟與英國脫歐的變數增加,ECB不太可能在6月前調整利率指引。

 隨著歐元區通膨升高與就業轉趨強勁,ECB已在2018年12月底結束2.6兆歐元資產收購計畫。目前市場最關注的焦點為ECB何時升息。

 然而基於歐洲經濟成長動能趨疲,這也使得ECB對於是否延後貨幣政策正常化時機再度陷入苦思。

 不過市場對於ECB升息的預期則已開始出現降溫。根據歐元區的貨幣市場走勢顯示,投資人認為ECB在2020年前都不會調升利率。

 近來多項數據,包括歐洲PMI指標表現疲弱,以及德國2018年經濟成長率也創下5年新低等,凸顯在全球經濟前景不確定與英國脫歐等負面衝擊,都令歐洲經濟前景烏雲罩頂。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)