logo

《國際金融》工黨挺延後脫歐,英鎊漲破1.3美元

瀏覽數

99+

英國在野工黨表態願意支持延遲脫歐法案,料可化解當前僵局避免英國無協議脫歐,激勵英鎊23日漲破兌1.3美元價位,觸抵去年11月以來新高,24日漲勢仍堅挺,在盤中續創波段高點。

 英鎊匯價在23日午盤勁升0.9%,突破1.3美元關卡來到兌1.307美元,創6周以來最大單日漲幅。24日英鎊延續前日升勢,在亞洲盤一度攀上兌1.3094美元的2個半月高點。

 進入1月後迄至目前,英鎊是10國集團(G10)貨幣中漲幅最突出的,反觀美元和歐元,在全球經濟普遍放緩的陰影籠罩下陷入低潮。

 英國首相梅伊21日向國會提出脫歐B計畫,但被批了無新意、換湯不換藥。工黨議員庫柏(Yvette Cooper)及保守黨議員波爾斯(Nick Boles)領銜的跨黨派團體提案,如若梅伊政府的脫歐B計畫在2月26日前仍未獲國會同意,國會將就請求延長歐盟《里斯本條約》第50條脫歐程序進行表決。

 庫柏─波爾斯所提的修正案,預訂下周二29日在國會表決,工黨與保守黨親歐派議員都示意相挺下,該修正案預料能在下議院過關。

 英國影子內閣財相麥克唐奈(John McDonnell)22日晚間表示,為阻止英國無協議脫歐,後排議員提案推遲脫歐時限「很明智」,贏得工黨支持的「可能性高」。

 荷蘭合作銀行外匯策略部門主管佛雷(Jane Foley)指出,凡是指向英國可望躲過硬脫歐的消息,都是投資人所樂見,這釋放出英鎊的買進訊號。

 JFD Brokers資深市場分析師皮索羅斯(Charalambos Pissouros)表示,近來英鎊反彈的最大推手,無疑是英國露出避免無協議脫歐曙光,這樣的標題鼓舞投資人押注英鎊。

 BMO資本市場歐洲外匯策略主管賈洛(Stephen Gallo)卻認為,英鎊激升只是短期現象,投資人有機會逢高出脫獲利了結,但提議延長《里斯本條約》第50條,不代表英國脫歐有新的解套辦法。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)