logo

《產業》有爭議沒關係,原能會邀理科太太代言

瀏覽數

99+

原能會主委謝曉星昨(24)表示,希望能找理工背景的網紅當代言人,雖然理科太太(陳映彤)最近爭議多,遭質疑影片內容錯誤,誤導大眾,原能會也很樂意找她代言,目前已與網紅理科太太接洽,但尚未收到回應。

 近日理科太太爭議多,她靠著面無表情解說科學知識而爆紅,YouTube頻道訂閱數已達91萬,吸引蔡依林、許茹芸、蔡康永等大咖合體;她自稱智商高達170,不但是留美碩士,更曾經在矽谷成立公司,堪稱人生勝利組。

 但人紅是非多,去年她在影片中探討有機食物,內容提到「有機農產品容許低劑量的農藥殘留」、「有機肥料哪裡來的?就是動物的大便啊!所以你不洗乾淨的話,有可能吃到大便。」引發網路一片譁然,農委會也發聲明指理科太太說法不正確。更有網友跳出來質疑她的智商,認為是「不學無術」,當年以生物醫學工程師之姿,兜售抗痘產品是在「詐騙」。

 謝曉星說,原能會是管制單位,業務內容又專業,希望能找特約網紅,首先要對原能會業務有基本的了解,運用詢答、直播的方式,把政策傳遞給大眾。現在都還在規畫中,設定條件要找有理工背景的網紅、口條不錯,基本的追蹤者至少要2萬以上,坦白講很難找。

 針對理科太太爭議部分,謝曉星回答,人非完人,會犯錯誤不稀奇,可能理科太太在生物細胞方面較專業,在原子方面可能不是那麼專精,但還是很希望有機會可以跟她合作。

 原能會進一步說明,理工背景網紅少,即使理科太太非核能專家,不過會提供資料參考,主要是要找有理工科技背景的網紅代言;至於要用什麼方式呈現,要花多少經費,現在都言之過早,後續要再討論研議,目前是要先了解她的意願。

 原能會表示,之前已嘗試跟理科太太接洽,但近一周還沒收到回覆;除了理科太太,也有在思考其他網紅名單。(新聞來源:中國時報─記者王思慧/台北報導)