logo

《國際產業》晶片需求降,德儀、意法財測悲觀

瀏覽數

99+

全球晶片需求降溫,迫使德儀(TI)及意法半導體(STMicroelectronics)兩家晶片大廠相繼發表悲觀財測。德儀更透露中美貿易戰已開始打擊大陸晶片需求。

 不過,德儀與意法並未受到財測開低影響,股價反而逆勢上漲,前者勁揚5%,報100.21美元,後者更大漲9%。

 德儀23日公布去年第四季營收年減1%至37.2億美元,低於分析師預期的37.4億美元,主因是各地市場晶片需求普遍萎縮,其中大陸需求跌幅最為顯著,主要是受到中美貿易戰影響。

 去年第四季德儀類比晶片部門營收成長4%,但嵌入式系統晶片部門營收下滑12%。

 德儀晶片的應用市場從小型電子裝置到大型工業設備都有,近年更跨足自駕車晶片市場,但該公司卻在去年10月率先預警半導體終端市場需求萎縮。除了外在市場動盪之外,德儀內部也因執行長克拉契(Brian Crutcher)違反公司規章下台,而經歷一番高層異動。

 儘管去年第四季德儀淨利年增2倍以上達到12.4億美元,但主要是美國大幅調降企業稅所致。經調整後的每股盈餘(EPS)在去年第四季達到1.27美元,高於分析師預期的1.24美元。

 德儀預期今年第一季營收約在33.4億至36.3億美元之間,預估範圍低點不及分析師預期的35.9億美元。第一季每股盈餘約在1.03至1.21美元之間,預估範圍低點同樣不及分析師預期的1.20美元。

 無獨有偶,意法半導體也在24日發表悲觀財測。去年第四季該公司旗下車用晶片及功率分離元件部門皆締造雙位數百分比成長率,推動總營收年增7%至26.5億美元。同一期間淨利也年增36%至4.2億美元。

 然而,意法半導體預警今年第一季營收可能較去年同期下滑5.7%至21億美元。今年全年資本支出約在12億至13億美元之間。

 該公司執行長奇瑞(Jean-Marc Chery)表示:「2019年的發展目標是要繼續領先同業,平衡晶片應用領域及終端市場,並兼顧策略技術、研發及製造。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)