logo

《各報要聞》一月製造業PMI降至50,日本製造業10年擴張告終

瀏覽數

99+

繼出口創2年多來最大縮幅後,日本經濟再傳噩耗,1月製造業採購經理人指數(PMI)降至景氣榮枯分界點50,不僅是2016年8月以來最低水位,也宣告維持超過10年的最長擴張期終結,此外企業信心亦下滑到逾6年新低。

 Markit/日經(Nikkei)24日公布1月日本製造業PMI初值,從12月終值52.6重跌至50點,意味日本製造業活動停止擴張陷入停滯。

 1月PMI數據如此難看,受累於新出口訂單指數驟降,由12月的49.1滑落到46.1,是2年半來最大跌幅。新訂單劇幅萎縮,意味往後幾個月日本製造業活動將更疲弱。

 日本製造業者不得不砍產能,也是2016年7月以來僅見。企業信心亦慘摔至6年多來最低點,所幸仍維持在正向。

 負責編纂此調查的IHS Markit經濟學家海斯(Joe Hayes)指出,最新PMI數據對日本製造業來說不是好兆頭,意指近2年半的連續成長期告終。

 他另表示,「由新訂單和產出這兩個分項指標又見萎縮來看,日本製造業前景堪憂。尤其新出口訂單創2016年7月來最大跌幅,更顯示全球貿易周期走下坡態勢恐更形惡化。」

 中美貿易戰開打後,全球經濟成長恐受到拖累的隱憂蔓延,世界第3大經濟體日本在今年開年就噩耗頻傳,更加深全球經濟放緩的陰霾。

 日本是出口導向經濟體,對全球需求的變化自然敏感,何況鄰近的中國,除了是僅次於美國的全球第2大經濟體,更是日本最大的貿易夥伴,而中美貿易戰已經打亂太平洋兩岸的供應鏈,電子業更是首當其衝。

 《路透》上周訪調經濟學家後指出,無論內需或出口都見冷卻,加上消費稅計畫今年10月再度上調,日本經濟今年步入衰退的機率愈來愈高。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)