logo

機器人概念崛起,該買基金?還是ETF?

瀏覽數

783

前幾天介紹的機器人ROBO ETF好像不少人有興趣,所以我就再多簡單介紹幾檔,被動型除了ROBO-STOX全球機器人與自動化指數ETF(ROBO-STOX Global Robotics and Automation Index ETF,代號:ROBO)之外,還有ROTZ,以及國內機器人相關的兩檔基金一併介紹:

 

被動型ETF:GlobalX機器人與人工智慧ETF(BOTZ

2016年9月成立的BOTZ,投資標的為機器人和人工智慧(AI)技術應用增加的公司,包括工業和非工業領域機器人、自動化、自動駕駛等相關企業,共有29檔個股,其中日本公司幾乎占了一半,其次是美國、瑞士公司,目前規模約7360萬美元,總費用率0.68%,今年以來的漲幅達到30%以上,完勝道瓊同一時期的漲幅9%、標普500的漲幅11%和Nasdaq的漲幅20%。

 

 

前十大持股

資料來源:基金公司網站

 

主動型基金①  第一金全球機器人與自動化產業基金(台幣)

2016年5月30日成立至今,報酬率23.4%,期間台股報酬率為22.11%。單筆最低1萬元台幣,可定期定額,申購手續費4%,管理年費2%,保管費0.26%。亦有推出第一金全球機器人與自動化產業基金(美元),2016年5月30日成立至今,報酬率33%,單筆最低300美元,不可定期定額。

資料來源:MoneyDJ、鉅亨網

 

主動型基金②  百達-機器人科技-R美元基金

資料來源:MoneyDJ、鉅亨網

 

這些基金看下來,你會發現主動型跟被動型持有的股票其實差不多,只是主動型多了基金經理人及團隊幫你選股操作,當然手續費跟管理費也就多了3~4%不等,至少就近一年來看,多付出的費用對比多出來的報酬率應該是令投資人滿意的,所以就看投資人怎麽選擇了。

ROBO跟BOTZ最大的差別在於,ROBO追蹤的是83檔成分股的機器人指數,以北美公司為主(占了45%),另一檔是以30檔成分股的指數為標竿,而且BOTZ持有的29檔股票中,有一半是日本公司,當然近一年來看報酬率硬是比ROBO多了幾個百分點,而且費用率更低,一樣也是看投資人比較相信美國還是相信日本的工業實力了。

主動式的兩檔基金——百達機器人科技基金跟第一金全球機器人與自動化產業基金,在國內都有銷售,而國外的兩檔被動式ETF(ROBO、BOTZ)都是在那斯達克上市,有興趣購買的話,需要有國外券商的戶頭,或是問問看國內券商的複委託唷!

其實平常真的很忙,有時間的話,我預計下次來談談有關物聯網、資訊安全等相關ETF的介紹。覺得我寫得不錯幫忙按個讚跟分享,也可以留個言告訴我妳們對甚麼有興趣唷!

 

以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。