在說Bakkt能帶來牛市之前 也許你應該先了解這些

瀏覽數

99+

美國政府停擺還在持續,很多需要政府部門推進的工作也因此被擱置。受此影響,備受區塊鏈業內人士關註的Bakkt期貨交易平台審批可能再次延期。
前段時間,有業內大佬發文稱,Bakkt會帶來一輪超級大牛市,在該文的留言區,讀者的看法不盡相同:有人同意,有人反對;有人無腦跟風,也有人表示質疑。
對此,白話區塊鏈認為,每一個區塊鏈行業的參與者,對這事都應該有自己的判斷。不能因支持大佬就讚同他所有觀點,也不能因不喜歡某大佬而反對他所有的觀點。
本文對Bakkt的觀點也是一樣,給讀者們提供一個參考,覺得有道理,可以采納,覺得不對,也可以到留言區表達質疑和反對,道理總是越辯越明。
在討論Bakkt能不能帶來牛市之前,我們至少應該知道以下三件事:
1、Bakkt是什麽,它的基本面如何?
2、它有什麽特殊的地方,為什麽會被看作是牛市的導火索?
3、事實是否真如大家預想的那麽樂觀,是否有不樂觀的因素被忽視了?

 01 
資本寒冬裏的獨秀

Bakkt,簡單說就是個比特幣期貨交易平台,關於它的基本面,從三個維度就大概能知道它為何如此備受關註了。
1、多家頂級的投資機構重金投資
這些機構是資本領域的“正規軍”,相比之下,去年參與愛西歐的各路資本完全不在一個量級上。
Bakkt是由美國洲際交易所(ICE)所創立的加密貨幣期貨交易平台。對於洲際交易所(ICE),你可能面生,這很正常,就像很多人不知道Google的母公司是Alphabet,暴雪娛樂的母公司是動視Activision一樣。
大名鼎鼎的紐交所,其母公司正是洲際交易所。不僅如此,洲際交易所旗下大名鼎鼎的子公司還包括:加拿大期貨交易所,巴黎證券交易所,倫敦國際金融期貨交易所等14家證券及期貨交易所,以及5家結算所,是全球第三大期貨交易所。
Bakkt不僅母公司實力雄厚,對其進行第一輪投資的12家投資機構,同樣實力不俗,挑幾個給大家簡單了解一下:
1)波士頓咨詢集團:著名的美國企業管理咨詢公司,在50多個國家90多個城市設有辦公室,擁有16000多名員工。
2)Alan Howard:2013福布斯排行榜收入最高的40位對沖基金經理之一。
3)Horizons Ventures:李嘉誠旗下維港投資。
4)洲際交易所(ICE):見上文。
5)Microsoft’s Venture Capital Arm M12:微軟旗下風投。
6)Pantera capital:美國第一家比特幣投資公司。
7)PayU:為在線商家提供支付技術的金融科技公司,業務範圍多達17個國家,估值達50億美金。
8)Naspers:騰訊第一大股東。
……
2、資本寒冬,卻拿到1.825億美元的巨額融資
加密貨幣市場最近熊成什麽樣,想必大家心裏都有數,而且全球資本市場幾乎都處於“蕭瑟的寒冬”。
在如此背景下,能拿到的1.8億美元巨額融資,用鳳毛麟角來形容毫不為過。資本是逐利的,更是誠實的,可見,在資本的眼裏,Bakkt說多麽“標致可資”。
3、合規+實物交割+無保證金+閃電網絡
從合規的角度看,Bakkt接受美國商品期貨交易委員會的監管,有正規的牌照,與沒有取得合規牌照的交易平台相比,合規就意味著政府背書和信賴,這將大大提升投資者及用戶的信心。
實物交割,這是Bakkt和其他比特幣期貨交易平台最大的區別,這也是Bakkt被各路大佬普遍認為會帶來牛市的主要原因。
跟COBE(芝加哥期權交易所)不同,Bakkt期貨交易是無保證金交易,換句話說,是不加杠桿的期貨交易。
另外,Bakkt采用和閃電網絡類似的交易原理,使用Layer 2鏈下交易,只有清算的時候才會上鏈,兼顧用戶體驗和清算數據上鏈。
 02 
不一樣的Bakkt

為何Bakkt的上線,各路大佬普遍解讀為牛市到來的導火索?也許原因主要有下面兩點:
1、鑒於其母公司和投資機構雄厚的實力,以及其自身的合規性,在比特幣ETF通過之前,Bakkt是最有可能的“正規軍”入場渠道。
2、Bakkt交易采用實物交割,也就是說在Bakkt 交易的空頭,到交割日要麽從交易平台贖回,要麽從外部市場買入相應數量的比特幣參與交割。在交易品本身數量有上限的情況下,無限做空不再可能,而長期做多成為大量資金參與後必然的選擇。
關於實物交割以及其引發的無法無限做空,有必要詳細介紹一下。
實物交割的意思是,不管多頭空頭,到交割平倉之時,必須用實物——真實的BTC進行交割。
也許有人要問,是否用實物交割是什麽不同呢?這區別可大了,舉例子:
在不用實物交割的情況下,小明可以到各家交易平台做空比特幣,做空的比特幣數量理論上可以是無限多的,等到期貨到期進行交割的時候,小明只要按照做空時與交割時的差價進行結算就可以。
如果必須用實物交割,那麽情況將大為不同。這種情況下,小明就不敢放肆地做空比特幣,做空的數量也會極為審慎。
為什麽會這樣呢?假設小明通過期貨的方式做空1000萬枚比特幣,換句話說,小明需要從各期貨平台借1000萬枚比特幣,並將它們賣出。等到期貨到期交割的時候,必須要用實物,所以他要先買回來1000萬枚比特幣,還給平台。目前,理論上被挖出的比特幣大約是1748萬枚(這其中還包括了那些因私鑰丟失無法找回的比特幣)。而大量的買入比特幣,將導致比特幣價格越來越高,這就是“逼空”——逼迫做空者被動買入,如果無法買到1000萬枚比特幣,那麽小明就違約了,違約不僅所有的錢要被罰沒,還有牢獄之災。
所有的做空者都是例子中的小明。
通過上面的例子,我們知道,實物交割讓無限做空成為了不可能,而且到了極端情況下還可以“逼空”。
有人也許對此有疑問:我在Bitmex等平台做期貨交易時,也要有比特幣才能玩,輸贏也是比特幣啊?
這就牽扯到另一個問題,在中心化的交易平台裏,你無法確定你賬戶上的比特幣是“真比特幣”,還是交易平台給你開的一張存款憑證。
在今年的1月3日,也就是第一批比特幣誕生的10周年紀念日,國外幣圈發起了一個名為“Proof of Keys”的運動,倡議所有比特幣用戶在1月3日把存在交易平台等第三方平台的比特幣,轉移到自己的錢包中,以此來揭穿一些不良平台“憑空造幣”、挪用用戶比特幣等不良行為。
Proof of Keys運動,和Bakkt期貨實物交割,在這點上有著異曲同工之妙。
看到這裏,想必你理解了Bakkt實盤交割的重要性,也理解了為什麽交易平台一出現“插針”爆倉,就有投資者質疑這是“無良交易平台作惡”的邏輯了吧。
基於以上,我們大概能得出,Bakkt的上線被各路大佬普遍解讀為牛市到來的導火索,主要原因是:為正規軍提供了合規且安全可靠的入場渠道;實物交割規範了市場秩序,在做空者頭上懸了一把看不見的卻真實存在的“達摩克利斯之劍”,強有力地震懾了做空者。
但這個觀點真的無懈可擊嗎?也許未必……
 03 
不可忽視的非樂觀因素

通過上文的分析可見,合規加實盤交割的Bakkt對比特幣市場的作用顯而易見。
但我們能因此得出“Bakkt可以憑此扭轉目前市場的形勢,讓比特幣由熊轉牛”的結論嗎?恐怕沒那麽簡單,至少以下幾個點,值得我們思考:
1、Bakkt何時上線是個問題
雖說大家都認為Bakkt應該不會像比特幣ETF那樣“難產”,但Bakkt在日期上也已經延期兩次,從去年底推到了今年1月24日。
目前,美國政府的持續停擺,讓其上線的日期變得更加不可預測了,會不會有特殊情況導致其上線時間一延再延,一切都充滿了變數。我們能做的也只有期待它能早日上線了。
2、正規軍是否會因為Bakkt而入場,以及何時入場?
Bakkt是比特幣ETF通過之前,“正規軍”最好的甚至是唯一的入場渠道,但是,要考慮到“正規軍”有“正規軍”的考慮。
比特幣目前市值在650億美元左右,華爾街短期內會不會看的上眼呢?我們來看一組數據。去年年初憑借新書《原則》而廣為人知的雷·達裏奧,其管理的橋水基金規模就達1600億美元,更不用提整個華爾街所有的風投基金規模之和了。
比特幣這個體量,能容納多少正規軍進來?
對此,你也許會疑惑,體量不大,隨便一點資金進來點就能拉盤啊,多好?但反過來想,大基金進來拉盤,比特幣價格暴漲至十萬美金一枚,然後呢?誰來“接盤”?流動性怎麽保證?若是像目前的一些山寨幣,一分拉倒一塊,套住一批接盤俠,接著暴跌,可行嗎?這種行為在合規市場是行不通的,是會被監管部門調查。
體量小意味著共識小。比特幣在區塊鏈圈內的確是No.1,然而,和傳統金融市場比起來,仍舊是個Baby,貿然“拔苗助長”不一定是好事。當然,傳統大基金也不傻。所以,短期指望正規軍來大規模來解救,也許並不現實。
再者,操作股票基金的各路華爾街精英,在加密貨幣市場這個“蠻荒之地”,原來那一套未必好使,萬一進來反而被圈內的”韭菜“割了一把”韭菜“,這在個人履歷上會是個抹不掉的汙點。他們進來之前,也許會謹慎再謹慎,這需要時間。
其三,期貨市場的優勢就是價值發現,雖然比特幣和去年的最高價相比已經跌去了80%,但華爾街那幫精英對比特幣的價格走勢,如果看衰,他們同樣不會進來。
所以,有了Bakkt,正規軍什麽時候進來,進來多少體量,進來是拉是砸,現在來看,都是變數。
3、有實物交割的傳統期貨市場,熊市該來還得來
實物交割在傳統的期貨市場很常見,如大豆、小麥、玉米、石油等期貨,一直都是實物交割,然而該跌的時候還是跌,甚至連跌幾個月也是正常現象。
所以,實物交割並不是比特幣召喚牛市的如意金牌。

▲美國大豆期貨K線圖
再者,我們回顧比特幣更早期的市場,那時都不存在比特幣期貨,也就不存在”假幣“做空,在那個”遠古“年代裏,比特幣同樣遭遇了熊市的襲擊。
4、實物交割不僅僅限制的是空軍,也有多軍
實物交割不僅僅影響空軍,對多軍同樣會有影響。當開多取得大的盈利,交割之後,多軍手中會有大量的BTC。屆時,多軍將會拋售手裏的BTC套現,BTC的價格受到現貨市場的拋售壓力沖擊,瞬間掉頭,達到一個新的價格平衡點,這個點在什麽位置?沒人能預測。
當然,綜合來看,實物交割對於做空的限制和影響要比做多大一些。實物交割確實讓無限做空不再可能,”比特幣供應量“也因此變相減小,但不能由此展開遐想:比特幣價格會因此一飛沖天,可以放心大膽、可勁地做多。
無論怎樣的交易平台,什麽樣的金融工具,賺錢的二八定律一直都存在。再加上金融市場的反身性,當所有人都認為Bakkt會帶來一輪大牛市之時,很有可能,這件事兒的利好就已經消費殆盡,所謂“共識之下沒有利差”。
好了,關於Bakkt就說這麽多。當然,正如文章開頭所說的那樣,這篇文章所講的,同樣是作者的一面之詞,也是片面的。
關於Bakkt,作者還有哪些沒說到,或者哪些地方你不同意?歡迎來留言區分享你的觀點。
——End——
『聲明:本文為作者獨立觀點,不代表白話區塊鏈立場,亦不構成任何投資意見或建議。』

 

熱門搜尋關鍵字: