logo

黑客「衝業績」 錢包保平安

瀏覽數

99+


掰指一算,距離大年也就20來天了,每年到了這個時候,不光是工作的朋友在沖業績,小偷也要開始“沖業績”了。
出門在外,小心自己的錢包哦。但是我們加密貨幣的錢包卻不是你不出門就行了的,加密貨幣本身的風險就比較高,一旦丟失就找不回來了,安全是重上之重。
今天,芬果君要來科普一下加密貨幣錢包的基礎知識,打好基礎才能更好的在這個行業中叱咤風雲。
為什麽需要錢包
僅說2018年,加密貨幣領域就發生了大量黑客攻擊事件。這一年,黑客卷走了超過十億美金,整個加密貨幣總市值也才1000億美金。

從功能上來說
芬果君把加密貨幣錢包類比成我們比較了解的銀行卡:
錢包地址=銀行卡號
錢包密碼=銀行卡密碼
錢包私鑰=銀行卡號+密碼
錢包助記詞=銀行卡號+密碼
Keystore+密碼=銀行卡號+密碼

從大分類來看
加密貨幣錢包可以分為熱錢包和冷錢包。
冷錢包是指那些離線錢包,在不操作的時候是不觸網的。加密貨幣是虛擬的,所面對的小偷其實是黑客,既然不觸網,黑客當然就不可能盜走。因此冷錢包特別適合資產比較大,且長期不動當做資產囤積的用戶。

冷錢包也分為硬件錢包,紙錢包和腦錢包。
腦錢包:不借助其他工具,全部儲存在腦中,簡單來說要麽記憶力好,要麽密碼是對你有意義的一串數字。前者過目不忘當然不會忘記,最安全;後者容易被猜到,有意義的數字左不過是生日,電話號碼,紀念日等等,不被猜到萬事大吉,猜到了就只能聽天由命了。
紙錢包:工具是一張紙,便捷是它的特點。但紙張的損壞,丟失,被拍照留存都是十分容易的事情,資產也很容易丟失。
硬件錢包:硬件錢包被稱為錢包中最安全,最不易損壞的一種錢包。硬件錢包中存儲著私鑰,外界一般無法通過網絡訪問到其儲存私鑰的位置,因此也就可以避免黑客攻擊或者中木馬病毒等情況。

熱錢包是聯網錢包,包括電腦錢包,手機錢包和網頁錢包。優點是方便攜帶,便於使用,缺點也很明顯了,聯網就容易被黑客入侵。
電腦錢包:又叫桌面錢包,在電腦桌面安裝APP,然後創建一個錢包。然而我們的電腦每天要瀏覽大量的網頁。
手機錢包:基於手機使用的錢包,在手機端的APP。私鑰保存在手機上,手機在私鑰就在。同樣的問題也是手機無時無刻連著網絡。
網頁錢包:不存在自己的客戶端,細分為交易所錢包和單純網頁上的錢包。交易所錢包的私鑰保存在交易所,網頁上錢包是登錄網頁就創建錢包。網頁錢包的好處是排除了物理性故障和丟失,缺點就是容易被黑客操控。

最推薦的是硬件錢包,而且市面上多數的硬件錢包也支持多種數字貨幣。沒被推廣出來的原因是什麽呢?使用門檻太高。我們期待一下加密數字貨幣錢包更美好的未來。