logo

《基金》資金續入,陸股反彈號角響起

瀏覽數

99+

上證綜指漲連漲兩周;創業板指漲上周上漲1.32%,終結4周連跌。在市場溫和的反彈過程中,近日A股市場呈現出一些新的積極變化,包括量能有所放大、資金持續流入、低價股走強發出積極信號、上市公司回購股份熱烈、政策利好不斷等。日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,1月14日當周海外資金流入海外中資股約5億美元,滬深港通北向資金流入A股約150億元人民幣,主因當前中國股市估值相比其他主要市場明顯更為便宜,是海外資金能夠持續流入的重要基礎。

此外,2月底MSCI可能擴大對A股的納入也值得密切關注。MSCI將在2月底宣佈是否將納入比例由5%提高至20%,如果實現,根據中金預計帶來相關資金淨流入約660億美元。再加上富時等指數納入A股的影響,外資未來一年內淨流入A股可以達到800億美元甚至更高。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,1月14日當周海外資金流入海外中資股約5億美元,滬深港通北向資金流入A股約150億元人民幣,主因當前中國股市估值相比其他主要市場明顯更為便宜,是海外資金能夠持續流入的重要基礎。此外,2月底MSCI可能擴大對A股的納入也值得密切關注。MSCI將在2月底宣佈是否將納入比例由5%提高至20%,如果實現,根據中金預計帶來相關資金淨流入約660億美元。再加上富時等指數納入A股的影響,外資未來一年內淨流入A股可以達到800億美元甚至更高。

黃昱仁指出,觀察產業基本面,據Wind資料顯示,截至1月10日,滬深兩市已有近1300家A股上市公司發佈2018年業績預告。其中,業績預喜公司834家,占比約65%。在這些業績預喜公司中,有137家公司預計淨利潤同比增長1倍以上。儘管今年內外部環境具備挑戰,但中國政府穩就業、穩增長決心,協助中小企業解決融資難、融資貴問題,以及減輕居民企業稅賦,加大基礎建設投放增加投資需求,將為主要主軸,若消費潛力獲得進一步釋放,預期將有效緩解經濟下行風險。