logo

《國際經濟》陸對北美歐洲FDI,去年大減73%

瀏覽數

99+

根據跨國律師事務所Baker & McKenzie所做的調查報告,因美國收緊交易審查,以及受到中國對外投資規範影響,去年中國對北美和歐洲的外國直接投資額(FDI )大減73%,並創下6年新低。

 數據反映出華盛頓與北京之間貿易和政治摩擦升高的衝擊。若計入資產剝離案件,中國對美國的FDI流入淨額實際上已轉為負值。根據報告,中國去年在美國的投資規模減少83%,但在加拿大的投資額反而增加80%。中國在歐洲的整體投資額雖呈現下滑,但對德國、法國和西班牙等國家的FDI成長。

 Baker & McKenzie在報告中指出,中國2018年在北美和歐洲兩大區域已完成的FDI交易額由一年前的1110億美元大跌至300億美元。即使在排除2017年中國化工集團以430億美元收購瑞士農藥巨擘先正達(Syngenta)的影響後,中國對北美和歐洲的FDI規模亦減少了40%。