logo

《業績-電子零件》兩大事業群穩成長,鴻名今年業績拚增2位數

瀏覽數

99+

專業線材連接器廠—鴻名(3021)2018年合併營收為23.8億元,年成長13.7%,擴大菲律賓及泰國廠區生產規模,讓鴻名降低中美貿易戰的衝擊,且系統整合業務可望受惠台商回流,並打入國防領域,鴻名預估今年「系統整合」及「線材連接器」兩大事業群可望維持成長,加上菲律賓廠區獲利挹注,希望今年業績可望較去年兩位數成長。

 鴻名去年12月合併營收為2.16億元,年成長12.9%,累計去年第4季合併營收為6.14億元,年成長14.5%,也是連續第3個季度站上6億元關卡,累計2018年合併營收為23.8億元,年成長13.7%,亦是連續第5年營收成長。

 鴻名主要業務分為「線材連接器」及「系統整合」兩大事業群,其中「線材連接器」主攻家電、事務機及車用等產品,該車用產品主要是汽車倒車雷達及車燈線等,2018年線材連接器事業群受惠於IT、事務機及車用電子客戶訂單延續,且去年起菲律賓廠接單生產漸有斬獲,整體表現不俗;在系統整合事業群方面,新舊客戶除了新專案添購資訊設備,整備換機的需求亦陸續浮出,最末季也是年底傳統旺季,在資訊服務收入、系統軟體開發及大型專案等各方面表現較優於年初預期,由於2018年兩大事業群均維持穩定成長的動能,推升了全年營收,再創下近年新高。

 就去年前3季營收來看,「線材連接器」及「系統整合」各約佔73%與27%;若以產品應用來看,家電約佔40%、事務機約佔20%到25%、IT產品及車用各約佔15%、工具機約佔2%及其他5%到10%。

 近年來因中國生產成本提高,日商擴大東南亞生產基地,鴻名緊跟客戶腳步,在2015年設立菲律賓,經過兩年多努力,菲律賓已開始轉虧為盈,挹注鴻名今年的獲利;由於中美貿易戰,大廠加速轉單至東南亞,讓鴻名菲律賓廠接單暢旺,今年菲律賓廠約貢獻鴻名線材事業群營收約10%(約佔集團營收5%),而鴻名也在泰國設立新廠,並於去年第1季開始量產,在轉單挹注下,鴻名菲律賓廠今年獲利可期,去年小幅虧損的泰國廠也將力拚兩年內轉虧為盈。

 展望今年,由於連接器布局非中國市場的效益可望逐步顯現,系統整合業務則可受惠台商回流,並打入國防領域,鴻名表示,希望今年業績比去年兩位數成長。